比《战狼2》更惊险!湖北人讲述在国外的亲身经历

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天金报 时间:2017-08-08 10:21

  楚天金报讯 记者赵雯 龙京 通讯员刘自强 实习生陈垚

  这个暑假,以2015年也门撤侨事件为故事原型的电影《战狼2》,点燃了无数观众的爱国热情。其中最打动人的情节,莫过于导演兼主演吴京饰演的退伍军人冷锋,手擎国旗安全通过交战区。

  那么,在现实生活中,当中国公民在国外遇到类似电影里的意外和危险时,应该怎么做?昨日,武汉市外事办公室相关工作人员解读称,如何在境外寻求领事保护是每个中国人的“必修课”,《战狼2》有深厚的现实改编土壤,戏里戏外都有较强的借鉴意义。

  part1

  寻求领事保护

  保持通信畅通是首要条件

  《战狼2》中,演员于谦饰演的钱必达是个金钱至上的奸商,甚至大言不惭地说自己“不是中国人”。倘若不是冷锋施以援手,钱必达可谓性命堪忧。

  武汉外办工作人员建议,在国外无论是从事投资、工作还是学习的中国公民,倘若对国外并不熟悉,建议尽快和中国驻外使领馆联系,登记个人信息并留下联系方式,切不可效仿“反面教材”钱必达,因为使领馆会推送重要的安全提示信息,当有突发情况时,中国公民能够及时得到提醒和安排。

  电影中,中国大使在门口交涉,使双方临时停火,保障中国人都躲进大使馆,而现实中,中国政府组织的利比亚、也门等撤侨行动比电影里的桥段更加复杂,更加惊心动魄。

  个人权益受损时

  及时报警 切忌自认倒霉

  当然,领事保护不仅是政府的重要职责,同样需要每一个中国公民的支持。在这一点上,《战狼2》在非洲取景拍摄时,采取的安全措施堪称范本。记者了解到,《战狼2》剧组为保障500多名中方人员的安全,提出多条忠告:贫民窟周围禁止停车、下车、拍照,因为护栏中随时可能会伸出枪支;如果遇到抢劫,切记保命为重,尽快报案。

  保护自身权益不仅是政府的职责,也需要每个人的身体力行。武汉外办工作人员表示:“第一,被抢被盗时应及时报警,不要因为金额较少等原因就自认倒霉;第二,报警不仅能维护自身权益,还能让使领馆掌握情况,为其他同胞提供警示;第三,中国政府会通过外交手段进行沟通,敦促问题尽快得到解决。”

  关于电影中吴京手擎国旗安全通过交战区的情节,武汉外办工作人员表示,该情节并非杜撰,当时在利比亚有中国公民要穿过反对派和政府军的地盘撤走,他们拿着中国国旗或者中国护照,最后都安全通过了,没有被为难。

  part2

  肯尼亚机场遭遇火灾

  使馆为中国游客护航

  肯尼亚一向号称非洲的小巴黎,每到七八月份就会迎来世界各地的游客,多达上百万人。

  2013年8月,正是非洲动物大迁徙的时节,肯尼亚迎来一年中的旅游高峰期。不幸的是,当时肯尼亚机场重新装修后油漆起火,导致成千上万的游客滞留机场,没有吃没有喝,现场一片混乱。“我记得当时有个南京的旅行团打电话向国内求救。”湖北未来创投孵化器有限公司董事长程子林回忆,得知消息后的中国驻肯尼亚大使馆,紧急召见所有当地的华人华侨组织机构并下达指令:华人华侨的旅行社绝对不能把客人扔在机场,必须把客人安排到酒店,一直到顺利乘机回国;对于其他旅行社丢在机场的中国旅客,各组织机构要提供吃住帮助。如果机场迟迟无法修好,要让大家从邻国乘飞机回国。

  深陷沼泽三天三夜

  使馆派出直升机救援

  “如果没有中国驻外大使馆,也许我现在都不在人世了。”因商业合作在非洲呆过很多年的程子林,至今仍清楚地记得2013年5月11日的坦桑尼亚之行。考察途中,程子林租用的越野车陷入沼泽无法前行,“那是一片草原,很广袤,司机不小心迷了路,把车开进了一片有鳄鱼的沼泽地”。“我们当时特别绝望,周围空荡荡的,车上没有吃的,仅有6瓶矿泉水,最要命的是手机居然没信号,打不了救援电话。”天色渐渐暗下来,大家的心也沉了下来,看着窗外毒蛇爬行,鬣狗眼睛闪着绿光,大家都不敢下车。大家轮流开一部手机,还放了一把大火,希望燃起的狼烟可以引起注意,但是一切都是徒劳。“到了第3天,我们已经快坚持不住了,每个人都用笔记本写下了自己的临终遗言。”但是程子林并没有放弃,他和同伴爬上车顶,两个男人举起一个中国女孩,希望能够让手机寻找到信号。尝试了几个小时后,终于依靠微弱的信号拨通了求救电话。我国驻外大使馆立刻通过当地华侨协会联系到该区域的边防武警,迅速协调派出直升飞机、越野车前来营救我们。

  将我们解救出来后,大使馆工作人员还贴心地给程子林一行人准备了盒饭。“一分钟不到我们就吃完了,这是我这辈子吃过的最好吃的饭。”此事之后,程子林深刻体会到了作为中国公民的骄傲:“我们国家是真的强大了,面对各种突发事件,领事保护都十分给力,这体现了一个国家综合实力的增强和国家领导人对海外华人华侨的重视。”

  领事保护小常识

  1.领事官员可以为你做的9件事情包括:推荐律师、翻译、医生;提供咨询和必要协助;应请求进行探视;如遇特殊情况协助向国内亲属通报情况;协助寻亲;补、换、发旅行证件;签发回国证件;与国内亲属联系、解决所需费用;依法办理公证、认证、婚姻登记。

  2.出国前或在海外时,可在中国领事服务网(http://cs.mfa.gov.cn)了解目的地情况,登录“出国及海外中国公民自愿登记”,填写个人或团组的简要信息及联系方式。如需提供领事探视、法律援助、翻译推荐甚至撤侨行动时,中国驻外使领馆将会视情况提供相关领事服务。

  3.外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线电话“+86-10-12308”,24小时为海外中国公民和企业提供服务,其首要任务是“应急”,同时兼顾日常领事保护和服务业务咨询。外交部还推出12308微信版——全新升级的“领事直通车”微信公众号和全新推出的“外交部12308”小程序,方便海外华人华侨实时咨询和求助。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频