我为荆州当导游:到荆州博物馆 近距离感受楚文化

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2017-08-10 17:43

  荆州新闻网消息(记者 周颖 陈明阳)为全面展现荆州美景,推荐荆州特色景点,《江汉风》从今天起,推出系列节目《我为荆州当导游》,将为大家一一展现荆州的著名景点,今天的节目首先带大家走进荆州博物馆。

  作为外地游客来荆州必到的景点之一,荆州博物馆以其优美的环境、丰富的馆藏文物和独具地域特色的文物珍品陈列,以及考古研究的丰硕成果而享誉海内外。荆州博物馆有馆藏文物近17万套,其中国家一级文物达到547件,国家珍贵文物有2万多件。

  进入博物馆大厅,右侧是江汉平原原始文化展,这里是人类到平原生活的第一步。从旧石器时代的鸡公山遗址到新石器时代的大溪文化、屈家岭文化、石家河文化,原始先民生产和生活中所使用的石器、陶器、玉器等,在这个展厅内都有丰富的呈现,从不同的角度再现了江汉平原史前时代的社会面貌和人们生产及生活状况。

  往展厅里面走,大家会看到一个城市模型,这个便是屈家岭文化时期的阴湘城遗址,位于现在的荆州区马山镇,距今有5000年。这个时期,江汉平原上出现了多个大小不一的城市。

  到了石家河文化时期,陶艺有了重要发展。展厅内,也展示了不少精美的陶艺制品。其中,从天门市石家河镇出土的高领罐,为“羽化九州、始有荆州”找到了依据。

  在青铜器展厅后面,有一排楚国特有的升鼎,据荆州博物馆讲解员李婷介绍,楚王好细腰,因此,那个时候宫女、大臣都喜欢在腰间绑上腰带,猜测在这种审美观的影响之下,楚国的鼎也有了“收腰”的设计。这鼎是用来做什么的呢?其实是用来炖肉的。

  除了独创性的升鼎,楚国发展的鼎盛时期,在荆州纪南城建都,无论是城市的规划,还是设计和建造上,同样是匠心独运。这样的设计和规划,也为以后的城市建设,提供了很好的参考依据。

  中国人都很喜欢玉器,在荆州博物馆二楼,就有一间玉器展厅,其中,最有名的就是全国独一无二的玉覆面。这件玉覆面是用一整块墨绿色玉雕琢而成。平面为椭圆形,呈黑褐色,长20厘米,宽13.9厘米,厚0.23厘米,与普通人面部的大小一致。

  从青铜古剑到西周虎尊,从战国编钟到玉覆面,从虎座鸟架鼓到西汉古尸,荆州博物馆的馆藏何止这些?从江汉平原青铜文化展到荆州楚墓暨熊家冢出土玉器展,8个展厅的文物等你来一一观赏。


0
编辑: 农雅昌
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频