湖北大学学子长江沿岸调研 助力长江生态大保护

您当前的位置 :新闻中心 > 江汉平原 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2017-08-12 18:23

  8月3日,结束对长江沙市段的调研后,经过短暂休整,湖北大学研究生暑期社会实践“长江湖北段近岸工业污染源调查”团队来到洪湖市,对洪湖市新堤港及工业园区进行调研。

  新堤港位于长江北岸,全长十余公里,西临螺山,东接新滩,通过内荆河、新堤大闸与洪湖相连,是长江新螺段白鳍豚保护区的核心区。经调研统计,在十余公里长的岸线上,共有28个码头。

  接着,团队考察了距长江2公里左右的洪湖经济开发区。该开发区于1996年12月经省政府批准成立,是省级经济开发区,总用地904公顷,现有振声集团、天进纺织有限公司等企业入驻。“长江大保护提出之后,很多重化工企业都搬迁或停产了,工业园区现在主要发展低污染的产业。距长江1公里范围内的重化工企业都要搬迁,并且对距长江15公里范围内的重化工企业进行整治,以此来保护好长江。”洪湖湿地管理局工作人员向团队成员介绍。

  “洪湖市西北部为大型淡水湖洪湖,东南濒长江。另外,洪湖市所在的长江河段作为白鳍豚保护区核心区,‘共抓大保护,不搞大开发’提出后,环境保护就更加任重道远了。”指导老师王润跟团队成员说道。

  通过这次暑期实践调研,团队师生关注长江保护,深入了解长江工业污染源现状,实地调研之后将尽快整理成报告,提交到有关部门,为共建生态长江,树立当代学子的形象。(通讯员:邓婷 何楚君 谈荣晖 褚亚雯)


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频