荆州博物馆举行2017年志愿者讲解员颁证仪式

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2017-08-15 17:27

  荆州新闻网消息(记者 袁超伟)在荆州博物馆,有一群志愿者讲解员,他们凭着对荆楚文化的热爱,免费为观众讲解。今天(8月15日)上午,荆州博物馆举行2017年志愿者讲解员颁证仪式,为30多名志愿者讲解员颁发资格证和工作手册。

  荆州市文旅委副主任、荆州博物馆党委书记杨平指出,志愿者讲解员是一项非常有意义的工作,应该积极提倡。现在需要讲解的观众越来越多,志愿者讲解员的加入,既能缓解专业讲解员的工作压力,给广大游客提供更多的快捷与便利;也为人们认识祖国历史文化、陶冶情操、参加社会实践和接受爱国主义教育提供了良好的机会。他希望有更多的志愿者讲解员能为博物馆乃至湖北文博事业的发展积极贡献力量。

  荆州博物馆 宣教部主任李红回顾了志愿者讲解员的工作。她说,今年暑假,所有志愿者讲解员不辞辛苦为观众讲解服务,得到了广大参观者的认可。今后,他们将不断规范志愿者队伍管理,每年进行志愿者讲解服务之星评选,组织志愿者服务队参加夏令营、培训讲座等,进一步提升志愿者讲解员的服务水平。

  8岁的许晨琳今天拿了讲解员资格证感到非常荣幸。她说,7月份来到博物馆,在这里收获非常多,不仅学习了文物的讲解知识,比如猪型酒具盒,而且明白了做任何事情都需要细心,还结交了更多的新朋友。

  即将踏入大学的索菲娅告诉记者,她虽然是荆州人,但以前对本土文化了解的并不多,通过在博物馆的讲解,使她学习到了很多荆楚文化知识,同时也培养了与陌生人的沟通交流能力。今天,她还带着家人朋友来博物馆参观,让他们感受荆楚文化的魅力。

  据了解,荆州博物馆志愿者讲解服务队成立于2006年,通过11年的努力,从7人发展成为124人,从每月工作不到2小时,提高到每人每月工作8小时。既有小学生,也有大学生,为他们提供了一个主动增强学习能力、不断提高综合素养、大胆展示自我风采的良好教育平台。


0
编辑: 李浩
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频