荆州好人之聂水珍:照顾患病丈夫 双手撑起一个家

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2017-08-17 18:13

  荆州新闻网消息(记者张露 陈明阳)做蒸笼格子是一门手艺活,大家把从事这份职业的人称作篾匠。在安心桥社区,就住着一个叫做聂水珍的女篾匠,她每天都在和竹篾打交道,干活的同时,还要照顾瘫痪的丈夫。

  在安心桥社区多宝庵三巷,记者见到了聂水珍。她正用锯子锯着一根粗壮的竹子,为一会要做的蒸笼格子下料。下完料,聂水珍拿起一把砍刀,娴熟的把竹筒劈成一根根的竹篾。劈竹篾时,稍不注意就有纤维刺到手里,干活受伤对聂水珍来说已经是家常便饭。

  聂水珍今年51岁,江西南昌人,早在1983年,靠着做篾匠这门祖传技艺,她就和丈夫李桑荣来到荆州生活。那时候,李桑荣做活,聂水珍打下手、照顾家庭。虽然辛苦,但一家四口其乐融融。天有不测风云,就在六年前的一天,李桑荣突患怪病,跑了好几家医院才终于确诊为肌肉萎缩症。

  患病后,李桑荣失去了劳动能力,家里因为给他治病欠债近十万元。但是,聂水珍并没有被这突如其来的厄运击垮,为了这个家庭,她接过丈夫曾经使用过的工具,独自扛起一家人的生计。一个蒸笼格子卖十块钱,聂水珍一天可以做八九个,在有顾客光顾的情况下,一个月能挣两千多块。但在干活的同时,聂水珍还要照顾老伴。

  到了晚上,为了让老伴睡得舒服,聂水珍每隔半小时就要给他翻一次身。

  坐在轮椅上的李桑荣,可以用骨瘦如柴来形容,由于病症逐渐加重,他的四肢已经完全不能动弹,也不能说话,每次吃饭都需要聂水珍一点点的喂,一口饭常要咀嚼十几分钟。近期,李桑荣的呼吸也变得有些困难。聂水珍的一儿一女都已经成家,忙完工作还会帮忙照顾父亲。而聂水珍因为白天干活、照顾孙子和老伴,晚上又睡不踏实,面容越来越憔悴。但她一直在坚持,为了家庭的这份责任,也为了做生意的这份诚信。

  在荆州生活了三十多年,聂水珍早已把荆州当做了自己的家乡。她平凡又不简单的事迹也感动了周围的邻居。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频