推进五城同创:文明共担 别让共享单车“掉链子”

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2017-08-26 20:49

  荆州新闻网消息(记者 卢艳)建设文明城市,推进五城同创。今年5月底,摩拜单车进驻华中农高区。一个月后,哈罗单车也进入荆州。到目前,荆州已经有5家共享单车品牌进驻。共享单车的到来,解决了市民出行最后一公里的问题,也倡导了环保、绿色的出行理念。不过消费者在享受共享单车的便利之时,一些不文明行为的也随之产生。

  除了乱停乱放以外,占用车位,停在机动车道的现象也很普遍。目前,进驻荆州中心城区的共享单车企业共五家,分别是:摩拜单车、哈罗单车、牛拜单车、酷骑单车、OFO小黄车,总投放量接近6万辆。虽然单车数量庞大,但不少市民反映,有时候想骑车时,还不一定找得到。

  记者随机走访了几个小区,几乎都能看到被停放在楼道口或是过道边的单车。张子健是某共享单车的管理员,他的日常工作除了管理车辆,最费功夫的就是找车。针对共享单车乱停乱放的问题,各家共享单车企业也采取了一些措施,效果却是不甚理想。

  共享单车是城市慢行系统的模式创新,也是互联网加交通运输的交通方式,对解决市民最后一公里的方式十分见效,因此,各相关部门也积极鼓励和支持共享单车。但制度再完备、管理再细致,终归不能面面俱到,只有加强人的自律才能让共享单车不掉链子。

  共享单车的亮点在于“共享”二字,它既意味着资源的共享,也意味着文明的共担。文明租车骑车还车,既是为了别人,也是为了自己。让我们每个人都尽心尽力,提高自己的文明素养,从现在做起,共享单车一定能成为展示我们社会文明美好的平台。


0
编辑: 李浩
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频