夏季汽车油箱加得过满存安全隐患 实验告诉您

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2017-08-27 16:40

  荆州新闻网消息(记者 陈理君)现在越来越多的市民会选择驾车出行,尤其是炎炎夏日,开车又省时又省力。开车就免不了加油,很多人给车加油时,都喜欢说:“加满”。通常加油加到跳枪后,加油师傅经常会继续往油箱里加油,以便凑个整数。但是在炎炎夏日,油箱加的太满,您和您的爱车都有可能报废。

  要想知道汽油加太满的危险性,首先就要了解汽油的一个重要特性,那就是遇热膨胀。我们通过网上的一个实验来证明。实验需要三个空的塑料瓶,然后工作人员将汽油灌进瓶中,不留一丝空隙,并放置在室外37摄氏度的高温下。看看接下来会发生什么。

  37度的夏季高温下,不到一个小时的时间里,汽油就发生了膨胀,三个瓶子都有不同程度的膨胀变形。那么生活中,如果汽车的油箱加油过满,汽油遇热膨胀后,汽油箱又会怎么样呢?随后工作人员将一辆报废汽车的油箱全部加满,不流留一丝缝隙。然后在室外由牵引车进行拖行,模拟路上行驶颠簸的状态。

  三十分钟后,汽油受热膨胀,油箱因为加得太满,于是开始往外溢出,从底盘渗出的汽油就滴落在路面上,这样的情况究竟有多危险?工作人员在路面铺设了一些燃烧的木炭,当车辆行驶到这里时,大爆炸就发生了。

  油箱为什么会溢出来?这要从油箱的构造说起,一般的油箱都会有一个通气口,防止油箱膨胀。当油加得太满时,汽油受热膨胀就会从通气口溢出

  如果这个时候,路面上有火星或者静电,那么后果不堪设想。因此,为了安全起见,广大驾驶员还是不要把汽车油箱油加满,以免出现汽油溢出的状况。


0
编辑: 农雅昌
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频