记者探访荆州校园周边交通环境 司机停车很任性

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州晚报 时间:2017-08-29 17:15

  新的学期即将到来,校园安全环境再次引起市民关注。昨日,记者走访城区部分学校发现,在一些人流较为密集的路段,因停车位有限,机动车占用人行道、盲道停车现象随处可见,对学生安全出行带来一些隐患。对此,我市交管部门采取了一系列措施,严管校园周边交通安全环境。

  现场一

  小车停靠人行道影响师生出行

  时间:28日上午9时20分

  地点:航空路

  昨日上午9时许,记者来到在沙市区实验小学门口,看见这里的情况比较特殊。学校、医院、菜场都集中在这一狭小的区域里,且该道路十分狭窄,停车位极其有限,一旦出现违停状况,非常容易造成交通拥堵,对学生上下学也将带来一定安全隐患。

  9时20分,4名执勤交警正站在车流中指挥交通。记者看到航空路上早已寸步难行,不少司机人不离车,停在这里等待车位,而道路另一侧则有不少的士和电动车、摩托车正在缓慢通行,一些心急的司机不停地按喇叭,催促前面车辆快行。记者注意到,尽管航空路全线划了黄色禁停标线,实行电子抓拍。但在学校门口,仍有不少车主将车辆开上路肩,不仅占用盲道,而且影响行人出行。

  和车一样小心谨慎的还有过往的行人。航空路边一家文具店的老板介绍,他在这里开店五六年了,每天这里都很堵车,机动车抢道现象比较常见。尤其是开学后,学校周边乱停乱放的车辆随处可见,原本市民可以从人行道上行走,现在只能从汽车夹缝间穿行。

  “该路段是开学后管控的重点路段,由于学校紧邻医院,每天有大量车辆出入,而医院停车位有限,车辆滞留造成了该路段拥堵。”

  市公安局交管局二大队执勤民警介绍,目前该路段每天上午8时30分至11时30分最拥堵,开学后拥堵时间则要提前至7时30分。为了缓解开学后接送车辆拥堵问题,该大队对航空路采取不间断巡逻管理模式,在航空路及周边的重点路段增派了警力。为方便家长接送学生,该大队积极与三大队协调,接送车辆可临时停放至红门路,再步行至学校。

  现场二

  电动车霸占盲道无序乱停

  时间:28日上午10时许

  地点:公园路

  上午10时,记者来到沙市区公园路。在荆州市机关幼儿园门口,记者看到,虽然学校对面设有全段禁止停车、违停拖车的标志,但校门右侧人行道仍无序停放着10余辆电动车与共享单车,占用盲道与人行道行走空间,在记者探访间隙,仍有市民将车随意停在幼儿园门口后,便扬长而去。该幼儿园保安告诉记者,开学时期在交警与园方共同整治下,乱停现象会有所好转,反倒是暑假,经常有电动车在学校门口乱停。事实上,由于该处人行道临街店铺都为出售二手车的商铺,虽然划有停车位,但出售的二手车辆已将人行道占用一半,再加上随意摆放的电动车,给市民出行带来了很大不便。

  不远处的荆州市商业幼儿园,门口同样有3辆随意停放的机动车,这些车停在幼儿园门口或左侧,加上左侧停放的10余辆单车,最后只剩一溜狭窄区域供行人通行。

  对于校门前盲道被占,学校保安人员向记者介绍,幼儿出行均需家长接送,上下学高峰期校门堵塞是常事,为此机关幼儿园方在校门口竖有两块宣传牌,清楚标明每天限1名家长入园,最大程度上避免人员拥堵。二大队为保证两所幼儿园的孩子安全出行,也在上下学高峰期设立限时单行道,缓解车流量。在园方与交警的引导下,驾车接送幼儿的家长多将车停到附近的北京路上,再步行至幼儿园。

  部门行动

  全面启动护学岗重拳整治违停

  针对学校门口及周边道路拥堵、无序停车现象,市公安局交管局二大队五中队指导员毛晖告诉记者,交管部门加大了对学校周边区域的安全管理和整治力度,联合多部门开展了暑期校园安全大检查,开展了系列整治行动。仅8月26日、27日两天时间,我市中心城区查处乱停车1000余起,其中二大队552起。

  “学校周边是乱停、乱放现象的高发区,是交通整治的重点,也是难点。”

  据毛晖介绍,机动车无序乱停会造成中小学门口拥堵,危害学生的出行安全;摩托车、电动车占用盲道停车,不仅使盲道丧失了其应有的功能,还扰乱了交通秩序,损害了市容环境和城市形象。新学期即将到来,交管部门制定了四项措施为学生上学全力“保驾护航”。落实“三个一”规定,即在学校周边划定一条斑马线、一条提示标、一条减速带,进一步排查校园周边环境。开展校车“四合一”整治工作,定期开展校车安全检查、校车隐患排查、统一整治行动与校车宣传警示工作,加强对学校及校车的管理,把学生上、下学的交通安全落到实处。

  此外,9月1日起,交管部门将全面启动护学岗,中队还将走进各中小学,为广大师生上好开学第一课,提高学生的交通安全意识。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频