城水相依绿古城 湿地生态建设让荆州古城熠熠生辉

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2017-08-29 17:54

  洪湖湿地风光。

  国家Ⅱ级保护鸟类灰鹤在天鹅洲繁衍生息。

  松滋洈水国家湿地公园。

  □记者郭仕新通讯员聂步洲江津凡

  因水而生、因水而灵、因水而富,丰富的水资源是荆州最大的优势。荆州,自古就与水有着不解之缘。

  荆州拥有湖泊184个,流域面积在50平方公里以上的河流共有160条,长江自西向东横贯荆州全境,江汉运河更是新中国第一条人工运河。

  荆州湿地资源十分丰富,全市有湿地面积341951.73公顷,占荆州国土面积的24.25%,为“湖北之最”,其中河流湿地93535.9公顷,湖泊湿地63443.55公顷,沼泽湿地9974.79公顷,人工湿地174997.5公顷,拥有洪湖、长湖、洈水、崇湖、菱角湖、三菱湖等得天独厚的自然资源。全市现有国家级湿地自然保护区4个,国家和省级湿地公园11个。

  近年来,全市始终坚持在保护中发展,在发展中保护,依托绿满荆州行动和森林城市创建活动,因势利导、顺势而为,扎实推进国家、省级湿地公园创建工作,大力实施湿地恢复与保护工程,进一步扩大湖泊湿地水域面积,建设城市水系景观,相继实施了长湖湿地自然保护区湿地保护与恢复工程、洪湖湿地保护与恢复工程和洪湖大湖拆围工作,开展了“退渔、退田、退垸”,“还湖、还湿、还滩”、清淤蓄洪和移民搬迁工作,建立了湿地资源及其生态功能效益的监测网点,以及湿地水禽及水草资源的保护、管理工作。先后创建了湖北环荆州古城等6个国家湿地公园,石首山底湖等5个省级湿地公园,被列入《湖北省重点调查湿地名录》的各级重要湿地、保护区、保护小区、湿地公园达20个,占湖北省的25.6%。

  据不完全统计,自“十一五”以来,全市生态修复面积33985亩,环湖生态防护林建设40653亩,水源涵养林建设达到65540亩,共投入江湖湿地保护与修复资金近4亿元。

  同时,全市还开展了“破案攻坚”“春季野保集中整治行动”“打击破坏湿地资源专项行动”等专项行动,湿地得到有效保护,生物多样性明显提高。现有植物种类162科1077种,野生脊椎动物113科543种,其中国家一级保护植物3种、二级保护植物9种,国家一级保护野生动物11种、二级保护野生动物28种。荆州已成为各种珍稀植物物种繁衍生息之地和各种珍稀动物物种生活栖息的天堂。

  没有湿地,就没有丰富的水资源,没有水,就不会有良好的生态环境。保护湿地,就是保护人类生存环境和经济社会可持续发展。

  为了做活做足做好恢复自然湿地文章,全市牢固树立绿色发展理念,共抓大保护、不搞大开发,将湿地保护纳入荆州市国民经济和社会发展十三五规划,结合长江经济带湿地保护、洞庭湖生态经济区生态建设等重大国家战略,立足湿地资源丰富的优势,切实加强长江干流湿地区、荆南湖库湿地区、荆北城市湿地区、洪湖流域湿地区湿地资源保护。在沿湖周边建设纵深林带,营造自然美景。

  到2025年,力争全市湿地自然保护区总数达到9个、湿地自然保护小区达到6个、湿地公园19处、重要湿地达到30个,全市184个湖泊也将恢复至200个。

  半城绿色半城湖。如今,环荆州古城国家湿地公园集湿地、陆地、森林为一体,无不折射出水城合一胜景、江汉平原水乡文化特色。以生态保护、科普教育、自然野趣和休闲游览为一体的荆襄河公园,水生植被逐渐恢复;明月公园水碧树绿,与古城墙交相呼应;临江仙公园绿树成荫、花团锦簇,宛如一串硕大无比的绿宝石镶嵌在荆江岸边;九龙渊游船慢行、护城河绿荫环抱、荆沙河垂柳飘逸、江津湖碧波荡漾,与太湖港渠、北湖、文湖、豉湖渠、西干渠、范家渊一道,恰似镶嵌在古城周边的一颗颗明珠。

  河湖渠相连、水系贯通、湿地相连、城水相依。湿地生态建设,让荆州古城成为活水之城、熠熠生辉。

  湿地知识

  ▲湿地是位于陆生生态系统和水生生态系统之间的过渡性地带,在土壤浸泡在水中的特定环境下,生长着很多湿地的特征植物。湿地广泛分布于世界各地,拥有众多野生动植物资源,与海洋、森林并称为地球三大生态系统。湿地有强大的生态净化作用,因而又有“地球之肾”的美名。很多珍稀水禽的繁殖和迁徙离不开湿地,因此湿地也被称为“鸟类的乐园”。

  ▲湿地是地球上水陆相互作用形成的独特生态系统,是重要的生存环境和自然界最富生物多样性的景观之一,在抵御洪水、调节径流、补充地下水、改善气候、控制污染、美化环境和维护区域生态平衡等方面有着其他系统所不能替代的作用。湿地总是默默无闻地为人类提供多种服务,人类的生产和生活都离不开湿地。

  ▲湿地的类型多种多样,通常分为自然和人工两大类。自然湿地包括沼泽地、泥炭地、湖泊、河流、海滩和盐沼等,人工湿地主要有水稻田、水库、池塘等。据资料统计,全世界共有自然湿地855.8万平方公里,占陆地面积的6.4%。

 


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频