湿地率24.25% 万人签名支持荆州申报国际湿地城市

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 江汉商报 时间:2017-09-04 09:53

  9月2日上午,荆州市申报国际湿地城市提名认证“万人签名”活动在美丽的明月公园举行,来自荆州区、沙市区等社区居民纷纷现场签名,以实际行动支持荆州申报国际湿地城市。

  “楚有云梦”。早在2000多年前的荆州,云梦泽连绵不断的湖泊沼泽与江汉平原一道形成了平原-湖沼形态的自然景观,洲滩湖泊星罗棋布。历史的传承让荆州成为湖北湿地资源十分丰富的湿地大市、湿地要市。湖北省公布荆州市保护的湖泊共有184个,各类湿地面积34.19万公顷,其中河流湿地9.35万公顷,湖泊湿地6.34万公顷,沼泽湿地约1万公顷,人工湿地17.5万公顷。长江自西向东横贯荆州全境,全长483公里;江汉运河是新中国第一条人工运河,荆州境内长27公里;拥有国际重要湿地-洪湖,保护区面积为41412公顷。全市湿地率为24.25%,湿地保护率为55.5%。全市现有国家级自然保护区4个,自然保护区(小区)10个,国家级和省级湿地公园11个。

  这次申报国际湿地城市,荆州有信心。市林业局副局长宋文杰介绍,荆州拥有得天独厚的湿地资源。此次荆州市申报国际湿地城市提名认证是广大市民的心愿,也是市委、市政府的决策。荆州加盟这一行动,已得到央省层次的初步肯定,促进了全市对环境保护、湿地保护等的不断加强。目前,荆州申报国际湿地城市提名认证,跻身全国十个提名认证城市之一,成为全省唯一初步入围城市,但是这才是刚开始,全市还要不断努力投身创建,争取早日实现创建目标。

  在签名活动现场,有的市民还即兴赋诗一首,感叹荆州城市环境的变化。市民杨昌清说,他在荆州生活了几十年,最近这几年,荆州的变化特别大。通过创建国家卫生城市和园林城市,建设湿地公园,古城周边的公园和湿地多了,城市环境变好了。

  据了解,国际湿地城市是由联合国旗下国家政府间机构——国际湿地公约组织评估认证,代表了一个城市的生态成就,是目前国际上在城市湿地生态保护方面规格高、分量重、含金量足的一个奖项。国际湿地城市认证提名工作每三年组织一次。全国这次有10个城市被提名,荆州市是湖北省唯一一个获得提名的城市。(记者王子瑶通讯员陈建英江津凡)


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频