青春期孩子易叛逆 专家支招:家长需要科学教育

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2017-09-04 16:58

  荆州新闻网消息(记者 徐若楠 董奥)原本懂事、孝顺的陈瑜突然的离家出走让家人都摸不着头脑,到底是什么原因让陈瑜做出这样的决定?他的心理发生了什么样的变化?对于青春期的孩子,家长们又应该如何教育孩子呢?为此,记者也专门咨询了荆州市社会心理学会会长舒闻铭。

  荆州市社会心理学会会长舒闻铭说,这个有可能是学习上面带来的压力,也有可能是经济生活上带来的压力。

  进入青春期的孩子,自我意识都会比较强,但有无法达到成人认知的水平,这时候就容易产生一些反常的心理和行为。

  近年来,青少年失踪或离家出走的事情时有发生,2016年8月,11岁女孩晨晨带着两个手机和报名费2000元离家出走,第二天被找到;2017年1月,16岁的伍小天离家出走,失联一个多月都没有音讯;同年四月,11岁的龙腾宇外出玩耍后再也没有回家。青少年进入“青春期”后,心理会变得敏感、脆弱,容易产生各种各样的问题。

  对于家长来说,在孩子处于青春期的时候要用科学的办法来教育孩子。

  舒闻铭支招,要用正强化法,如果不想上学,家长不要冲动,要学会鼓励孩子。让他树立自信心,对学习有个积极的态度。

  家长要随时注意孩子的心理变化,了解青春期孩子的特性,适度容忍,不要过于坚持维护做父母的权威,不要跟孩子硬碰硬、争高低,更不要在孩子犯错时大声责骂或打人。

  同时,作为学校和老师,应该加强对学生的心理教育,教孩子们如何处理人际关系,引导学生建立一个良好的学习心态,让他们能尽快适应环境。

  舒闻铭表示,心理教育是很重要的一课,首先要教她们在新环境中如何适应,其次要建立一个良好的学习心态,用积极的心态面对学习,学会释放压力。


0
编辑: 农雅昌
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频