泵站电不足饱受渍水苦 代表解决监利乡村用电难题

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 湖北日报 时间:2017-09-05 08:54

  湖北日报讯记者 王馨 通讯员 夏颖 饶又新

  8月31日中午,监利县上车湾镇南港村贫困户张四阶匆匆赶回家中,直奔厨房,给患病的妻女张罗午饭。

  淘米、洗菜、切菜,插上电饭煲,拧开煤气灶……“现在党的政策好,用水、用电、用气都有保障。”张四阶边忙边说。

  堂屋角落里,躺着一台小型柴油水泵,“从朋友处借来的,前段时间下暴雨,田里渍水严重,村里的泵站靠不住,就用它来排涝。”张四阶解释。

  听说县里电力部门正在对南港等村进行增容改造,村泵站很快将实现正常运转,张四阶充满期待:“到时我们村排涝就更有保障了。 ”

  南港村村支书刘红军告诉记者,南港村地势较低,遇大雨极易渍水。村里原有的四个泵站,用的是生产用电和专用变压器。近年来,村里用电需求增加,“专变”上增加了多个生活用电用户,且近30年来一直没有改造,线路老化,电力供应严重不足,一旦遇上农忙或排涝的高峰期,无法保证满负荷及时排水,全村因渍受灾的情况时有发生。

  7月初,上车湾镇82名各级人大代表开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动,入户走访时发现类似问题非常集中。于是,经镇人大主席团汇总梳理后,代表们向县人大常委会递交《关于加大上车湾镇农网整改力度的建议》和《关于改善上车湾镇生产生活用水质量条件的建议》,并依法提出申请,约见县电力部门和水利部门负责人。

  8月3日上午,在上车湾镇“人大代表之家”,“约见”正式开始。

  “南港等村排涝用电问题如何解决?”“全镇23个村(社区)低电压问题怎么破?”“全镇生产生活用水质量如何提升?”……邵瑶瑶、李良友、万玉山等6名市、县人大代表直截了当提出建议。县电力和水电部门负责人一一回应,并公开承诺:限期整改,抓紧落实。

  8月22日和28日,国网监利县供电公司和监利县水利局分别向县人大常委会递交了代表建议办理工作情况的书面报告。

  国网监利县供电公司农网建设与改造办公室主任胡俊告诉记者,约见后,公司立即组织专班对南港等村的渍水以及上车湾镇全镇低电压等情况进行实地调研,及时制定整改措施,包括投资150多万元对南港等村变压器及线路增容改造,让村泵站能满负荷运转;对低电压、变台少等问题形成清单和项目清册,统一规划,逐年改造;报批设立上车湾镇供电所,获批之前临时成立镇全日制电工组,提高服务水平和抢修质效等。

  监利县水利局党组成员、总工程师姚波则介绍,上车湾镇饮水安全项目也已纳入《监利县农村饮水安全十三五规划》。县政府计划用3年时间,将全县各乡镇农村供水水厂整合为2个大型水厂,全部以长江水为水源,同时保留现有水源备用,彻底解决上车湾镇和全县的饮水安全问题。“水和电是重大民生问题,人大代表采用约见方式,变纸面交办为面对面监督,增强了监督效力,提升了整改效果,这种办法好!”县人大代表邵瑶瑶表示。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频