绿色发展:“三禁两治”动真格 共护“荆州蓝”

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2017-09-07 20:01 -纠错

  荆州新闻网消息(记者周建平)优良的生态环境,是人民群众安居乐业的保障。近年来,荆州市坚定改善环境质量、推动绿色发展的决心,以“三禁两治”为主要抓手的大气污染防治综合措施取得明显效果,让荆州的天更蓝、水更清、环境更宜居。

  连续几日阴雨,今天终于放晴,公安县埠河镇义和村村民李新抓住有利时机,请来农机手,到田间收割黄豆。记者在现场看到,这台联合收割机一次性完成收割、脱粒、秸杆粉碎就地还田,很快就收完了一垄田。

  目前,秸秆综合利用最便捷、有效的办法是还田。今年,农业部门加大对带切割装置农机购置补贴力度,禁止无切割装置农机下田作业,全市共投入13000台使用带切碎装置的联合收割机开展秸秆粉碎还田。收获期间,还由村级组织统一调度农机作业,在收割标准提高的情况下,不增加农户成本。

  今年夏季禁烧期间,全市共发现火点3个,黑斑24处,累计面积1.38亩,火点数同比下降300%,黑斑面积数同比下降254%。中心城区和绝大多数县市基本实现零火点,成效明显好于往年。

  湖北汇达科技发展有限公司位于荆州开发区,公司原有两台燃煤锅炉,每年的烧煤量约在6000到1万吨之间,燃煤费用在600万到800万左右。为响应市政府“三禁两治”政策,公司从2015年开始着手淘汰燃煤锅炉,到2017年的6月份,完成了天然气锅炉的调试,并投入使用。吴祥春在锅炉房担任司炉工已经有十年了,煤改气以后,他的作业环境得到了彻底改变。

  吴祥春:“以前我们在锅炉房里就是运煤,拖煤,劳动强度大。煤改气之后不用拖煤,不用运煤,现在环境好得很,每个小时只巡查一次,看电气水是否正常。”

  截至今年7月1日,我市已超标准完成省环保厅交办的淘汰燃煤锅炉任务,累计淘汰、改造燃煤锅炉531台,每年减少标煤使用7万7000多吨,减少烟粉尘排放量5500多吨。

  据环保部门的监测数据显示,环境空气质量稳步改善,今年上半年我市PM10均值为100微克/立方米,同比下降7.4%。空气质量优良天数比例69.6%,同比上升3.1%,为荆州增加了更多的“荆州蓝”。


0
编辑: 李浩
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻