精准扶贫 不落一人:贫困户彭明星的脱贫之路(三)

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2017-09-07 20:05 -纠错

  荆州新闻网消息:7月11日,经过一千多公里的长途跋涉,彭明星和李家平终于到达了江苏省盐城市,在盐城电视台的帮助下,二人来到建湖县,开始实地考察池塘工业化生态养殖项目。那么,究竟什么是池塘工业化生态养殖,这种养殖模式又有哪些特点呢?

  在建湖县水产专家和养殖基地负责人的热情接待下,彭明星和李家平来到了全国面积最大的池塘工业化生态养殖基地,观看视频资料,参观养殖基地,与水产专家交流,详细了解项目的每一个生产环节。顶着盛夏高温,彭明星还到项目扩建现场,详细了解鱼池建造施工的各个环节。

  当天下午,实地考察之后的彭明星,对池塘工业化生态养殖项目已信心十足。让彭明星和李家平如此有信心的养殖模式,到底是怎样的原理呢?据该养殖基地负责人和水产专家介绍,池塘工业化生态养殖,简称“循环水养鱼”,通过设计全循环式的养殖系统,使池塘自身形成了一个独立的生态圈。

  700亩水面,其中仅用10亩来建造60个深2.5米、面积110平方米的长方形水槽,进行高密度养殖,主要养殖草鱼、鲫鱼、鳊鱼、泥鳅、加州鲈鱼、鮰鱼等品种。其余600多亩作为净化区。配备专门的空压机房,在每个水槽入口底部安装增氧管道,通过空气压缩机微孔集中增氧,模拟水流环境,产生循环水流,这样,充气推动水体流动,让鱼逆水游动,增加鱼的品质和活力。同时还能增加水体溶氧量。

  一般情况下,一个110平米的传统精养鱼池,产量大概在1500斤左右,而这个110平米的水槽产量却高达6万斤,养殖密度是普通是渔池的40倍。养殖场负责人告诉彭明星,60个养殖槽,能够养出300多万斤的鱼,产生三千多万元的效益,平均到700亩的水面,每亩产值近5万元,是传统精养鱼池的3—4倍。除养殖区外,在净化区,水域上部是水生植物和空心菜,中间是花白鲢,下面是对虾和螃蟹,分层处理养殖区产生的废弃物,养殖用水实现污染零排放。

  高密度的养殖,有利于集中防治鱼类疾病,与传统养殖相比,鱼药用量减少了80%以上。同时,养鱼场自动化程度高,管理方便,提高效率,节省劳动力。考察结束后,彭明星和李家平表示,他们将把考察结果带回牌坊村,及时向工作队和村里反馈考察情况,争取在村里实施池塘工业化生态养殖项目。


0
编辑: 李浩
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻