监利程集率先开展千年古镇地名文化遗产保护工作

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2017-09-08 14:57
  荆州新闻网消息(通讯员 韩超)近日,湖北省第二次全国地名普查领导小组办公室下发通知,监利县程集镇、赤壁市赵李桥镇作为全省千年古镇暨地名文化遗产保护工作试点,率先开展千年古镇地名文化遗产保护工作。

  程集镇始建于南宋嘉庆年间(公元1208年),早在春秋战国时期,楚王就在此修建了豪华离宫——荆台。它特殊的地理位置,传统的民俗习惯,为后人惠存了大量的人文古迹和传说,古寺庙、古桥、古墩等古建筑遍布全镇。同时,还保留了老茶馆、老酒馆、老药铺、剃头镇、打铁铺等传统作坊。2007年被建设部、国家文物局评为第三批中国历史文化名镇。

  向民政部、联合国地名专家组中国分部申报千年古都、千年古县、千年古村落等,是落实党和国家加强地名文化遗产保护的具体措施之一。我省是地名文化遗产大省,省委省政府对地名文化遗产保护工作十分重视,去年,省政府下发通知,决定在30个县、市、区开展千年古县调研工作,为申报工作做好基础工作。这次省地名普查办作出了开展千年古镇、千年古村落地名文化遗产保护工作,是继省政府加强地名文化保护决定后又一重要举措。

 


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频