沙市区为贫困户打造长效脱贫产业 巩固扶贫成果

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2017-09-15 10:16

  沙市区坚持以农业产业扶贫为重点,依靠现代农业科学技术,不断发展壮大扶贫主导产业,积极为贫困户打造“短期能增收、长期能致富”的长效脱贫致富产业,以期进一步巩固扶贫成果。

  大力培育富民产业,稳步提高农民经营收入。该区围绕蔬菜、瓜果、畜牧水产养殖等产业,整合各类农业项目资金1000多万元,用于适合区域贫困村的富民产业培育。同时在贫困村积极开展培训指导,作好技术扶贫,通过强化试点示范,达到良种良法配套,为示范区贫困农户增产增收打下坚实基础。如观音垱镇积极引进湖北荆香缘生态农业有限公司,流转该镇宜阳、天星观、泗场、坮林4个村土地共计6500亩,大力发展稻虾林果一体化产业,打造出全市最大的连片稻田综合种养基地。该项目涉及贫困户及农户560户,年土地流转收入460万元,为当地农民尤其是贫困户提供了412个就业岗位,解决季节性劳力12000个,两项共为贫困户及困难群众增加收入260万元。

  深入推进农村改革,建立扶贫政策保障机制。该区积极开展农村土地经营权确权工作,加大土地流转力度,强化农业新型经营主体培育,逐步引导规范农民合作社和家庭农场。目前,全区农村专合组织、家庭农场分别达183家和40家,涉及蔬菜瓜果种植、畜牧水产养殖、农产品加工、农机服务等10多个行业,可辐射带动70%以上有劳动能力贫困户。其中,观音垱镇皇陵村小皇蜜合作社建设蔬菜基地土地流转1200亩,建成蔬菜钢架大棚750个,优先安排贫困户到基地务工,1名贫困户可从事2个大棚的生产,年纯收入达8000元,两年内帮助375名贫困群众脱贫。

  创新产业扶贫能力,提升农业综合生产水平。该区结合贫困村实际,充分利用特色资源、优势资源,积极争取项目支持,加大新型产业发展。通过贫困户土地流转、吸纳有劳动能力的贫困人口参与到产业扶贫中,有效带动贫困人口逐步脱贫。岑河镇西湖村利用省发改委鄂西生态旅游圈项目资金,目前已投资360万元用于退耕还湖200亩及建设相关配套设施,着力打造集采摘、观赏、划船、游乐、休闲于一体的生态旅游新模式,该项目可带动80个贫困户就业。以岑河镇为重点,着力推进“互联网+”作为助推精准扶贫工作的有效手段,将电商扶贫延伸到农村,初步形成了“电商+婴童装企业+贫困村(户)+网店”的电商扶贫生态链,岑河辖区农村贫困户年人均增收2800元。

  加快新型职业培育,不断加大科技扶贫力度。该区结合农业部门自身优势,采取技术培训、送科技上门等方式,大力普及现代种养技术,加快新型职业农民培育,帮扶符合条件的贫困户劳动力参加职业技能培训。结合农时季节,不断深化“技术走基层”活动,不定期组织技术人员到各贫困村授课。通过不同形式,加大对贫困户在信息提供、政策宣传、技术推广等方面的支持,让贫困户至少掌握1-2门农业技术。每年培育新型农民200多名、跟踪指导科技示范户400户,送科技下乡活动20多期,印发各类资料2万余份,接待农民技术资询15000人次。(记者江峡琳玲通讯员李绪鸿杨蓉)


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频