艺尚小镇和产业互联网小镇齐头并进 临平新城正崛起

您当前的位置 :新闻中心 > 国内新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2017-09-20 14:53

  艺尚小镇

  艺尚小镇

  产业互联网小镇

  9月28日,2017中国服装杭州峰会将在艺尚小镇开幕,在“一带一路”的合作倡议下,向世界展现中国时尚格调,“共筑时尚新未来”。届时,来自中国、法国、英国、美国、俄罗斯等20个国家地区的政府以及行业组织领导、企业家、专家学者共430人将参加会议,国内知名经济学家、北京师范大学金融研究中心主任钟伟,诺贝尔经济学奖得主“埃里克·马斯金”到会作主题演讲。同时,“一带一路时尚产业合作推进办公室”也将在艺尚小镇挂牌成立。

  近年来,浙江省的特色小镇可谓如雨后春笋,为国内外所瞩目。探究这些特色小镇成长和发展的轨迹,无一例外地发现,特色产业和创新发展是特色小镇的双翼。临平新城内,一个以时尚产业为特色的艺尚小镇,一个以科技创新、智能制造为动力的产业互联网小镇,为自己在灿若群星的浙江特色小镇里赢得了一个主角地位。

  从“杭派女装”到“国际范儿”

  艺尚小镇为创新创业者筑梦圆梦

  2000年前后,“杭派女装”风行国内市场。位于临平新城腹地的乔司街道,一直是“杭派女装”的重要加工生产基地。“十三五”期间,浙江省以“特色小镇”为抓手,重点发展七大万亿产业,时尚产业位居其一。为推进时尚产业的转型升级,浙江发布了《时尚产业发展规划纲要(2014-2020年)》等文件,为时尚产业绘就了蓝图,指明了方向。

  在此背景下,2015年,地处临平新城的艺尚小镇应运而生,助推杭派女装生产基地转型升级。随着杭州城市国际化战略的持续深化,艺尚小镇与中国服装协会、中国服装设计师协会两大“国字号”专业协会建立战略合作,共建中国服装行业“十三五”创新示范基地,成功举办中国服装论坛·杭州峰会、亚洲时尚联合会中国大会。

  现在,放眼艺尚小镇,“国际范”比比皆是。在艺尚小镇仅三平方公里的土地上,总能遇到令人耳目一新的创业创新公司。在这里,传统服装企业的转型升级迸发出了前所未有的智慧之光。

  据临平新城主要负责人介绍,艺尚小镇的快速崛起和发展,与深化产业链思维,提升主导产业集聚度息息相关。

  比如多啦衣梦——一家互联网租衣平台的创业公司。公司2015年7月组建,9月上线,2016年4月全国推广,目前其APP产品注册量50万+,日活跃度3万+,今年年初正式将公司从成都搬到了艺尚小镇。再比如云衣间——一个为海内外独立服装设计师提供服务的平台。留美15年回国创业的杨帆同样选择了临平新城的艺尚小镇,2015年创立云衣间,目前已经有100多位独立设计师和100多个集成店在平台上运作。

  艺尚小镇逐渐成为服装行业中国制造向中国创造、中国速度向中国质量、中国产品向中国品牌转变示范区。至目前,我们已引进区域性服装企业总部36家、高端设计师平台12家。同时,艺尚小镇还加快建设“三大街区”——文化街区汇聚顶尖设计师,畅通产业链上下游,打造国际设计力量第一街区,历史街区打造时尚产业服务平台,艺术街区打造国际化时尚社区和世界级时尚品牌互联网发布中心。

  创业者纷纷来艺尚小镇开疆辟土,是认定了这片热土正是他们筑梦圆梦的地方。人才是小镇核心竞争力的体现。目前,艺尚小镇已吸引了国内外顶尖设计师20余名、新锐设计师500余名。许多落户艺尚小镇的企业表示,临平新城和艺尚小镇对传统服装企业转型升级的支持,可谓意识超前、态度真诚、服务到位。

  在做好招商引资,吸引人才基础工作之外,为满足创业创新的配套需要,艺尚小镇在服务配套方面也做了不少努力。先后与北京外国语大学共建北外附属杭州橄榄树学校,与浙江省内院校共建时尚学院。在其他配套方面,浙江大学附属第二医院余杭分院也在小镇建成并已投入使用;商业综合体也正在建设中。

  小镇人员“五分钟工作生活圈”正在逐步形成,出门步行五分钟、500米,可以到达办公地点、餐饮休闲及教育、医疗机构,完成生活、工作、交流三个中心的完整产业链,实现面对面共享。

  服务到位了,越来越多的创新型人才愿意来到艺尚小镇,也正是因为他们的到来,传统服装产业发生了裂变,其衍生出来的新模式、新行业,有着无限的发展潜力,焕发无限的生机和活力。

  浙江产业互联网小镇,让中国制造更聪明

  在艺尚小镇的另一头的产业互联网小镇内,一场有关“中国制造2025”的智能改革和智慧实验,正在进行。

  仅在去年——产业互联网小镇构建之初,它的定位还是,“一个产业互联网一站式服务综合体,致力于为企业提供制造业+互联网整体解决方案,帮助工厂进行智能化改造,实现销售电商化、生产柔性化。”

  作为浙江省首个以产业互联网命名的特色小镇,小镇空间规划突出“一港一带一区”,即产业互联网创新港、产业经济带、智造示范区。其中,创新港主要依托创新孵化平台,集聚智能制造等全产业链互联网化的创新服务商;经济带以迎宾路为轴线,聚焦发展总部经济,实现产业智慧化和智慧产业化;示范区规划产业互联网教育培训基地、智能化示范区基地,打造都市经济圈发展合作典范。

  9月1日,中国联通产业互联网研究院正式落户余杭临平的产业互联网小镇。另外一个大的动作,中国产业互联网(浙江)研究院也已经落户产业互联网小镇,并由中科院邬贺铨院士和何积丰院士担任名誉院长,由中国互联网协会副秘书长和浙江省企业信息化促进会常务副会长共同担任院长。

  在刚刚召开的“2017(第二届)中国产业互联网大会”上——这个国家级的新兴会议同样在产业互联网小镇举行——浙江省人民政府副省长高兴夫在会上表示,余杭是阿里巴巴集团所在地,近年来,在产业互联网发展上走出了可喜的一步,规划建设了特色小镇,集聚了一批智能制造全产业链系统解决方案提供商,涌现了一批产业互联网应用的典型企业,已成为产业互联网的新高地。

  截止目前,产业互联网小镇已经引进中国联通产业互联网研究院、中国产业互联网(浙江)研究院、集控科技、慈星股份、兰光智造等20余个项目,500余名创新创业人才,并与中国互联网协会谋划共建产业互联网实训基地,提供专业教育培训、嫁接智能制造商资源,吸引全国各行企业来产业互联网小镇。2017年1-7月,小镇各类企业已达897家,实现营收125亿元、税收5.9亿元。

  以艺尚小镇和产业互联网小镇为新抓手,临平新城现已形成时尚、产业互联网、电商等特色产业,作为杭州接轨上海、融入长三角的门户和枢纽,临平新城将持续发力,全力打造杭州城东智造大走廊的主要节点、产城人文融合的现代化高品质都市新区。临平新城,正在崛起。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频