我为荆州当导游:革命历史博物馆 收藏红色记忆

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2017-09-26 17:54

  荆州新闻网消息(记者 张露)第二次国内革命战争、抗日战争和解放战争时期,在监利这片红色的土地上,遍布着贺龙、周逸群等老一辈无产阶级革命家的足迹,为了中国革命的胜利,他们率领人民和军队同敌人进行了艰苦卓绝的斗争。在监利革命历史博物馆内,保存着许多和那段历史有关的藏品。今天的“我为荆州当导游”系列报道,就带大家到监利县革命历史博物馆看看。

  在监利县革命历史博物馆一楼,陈列着第二次国内革命战争时期贺龙、周逸群、段德昌等创建湘鄂西革命根据地的革命史迹和遗存下来的实物,见证那个年代老一辈无产阶级革命家革命的真实历程。在展柜里,陈列着一枚湘鄂西第二次工农兵平民代表大会参会人员所佩戴的纪念章,这枚纪念章见证了当年的热血岁月。

  在图文展板上,还展示了一面监利县秋收暴动的暴动旗,这是由当时参加过暴动的一位农民捐出的,目前收藏在国家博物馆,为国家一级文物。

  当年,贺龙和周逸群首次来到监利,他们溯江而上,在观音洲登岸,发现岸上有敌军,就发生了著名的“贺龙借枪”事件。

  在展馆的另一边,有一个大家伙格外引人注意,这是美国飞虎队野马式P51战机的起落架。1944年5月,来自美国的飞机驾驶员格林本利达在驾驶飞机的过程中被日军击落,正好坠落在周老嘴镇罗家村。

  1987年,当地政府根据老人的回忆,在当时飞机落水的区域,打捞出了三挺机枪,根据机枪上的编号,在美国找到了那名飞行员。

  据了解,监利县革命历史博物馆位于容城镇沿江路西端,占地面积一万四千平方米,陈列文物5183件套。博物馆除星期一外都可以免费参观,有兴趣的朋友可以前去参观。


0
编辑: 李浩
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频