我为荆州当导游:监利古镇周老嘴 追忆红色历史

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2017-09-27 17:36

  荆州新闻网消息(记者 张露 王成文)湘鄂西革命根据地是第二次国内革命战争时期,割据范围最大的三块红色根据地之一,根据地曾覆盖58个县市,拥有2万正规红军和近5万地方武装。在我们荆州的各县市区,就有不少湘鄂西革命根据地的旧址。今天的“我为荆州当导游”系列报道,就来走进监利县的红色古镇周老嘴。

  沿着青石板路向前走,“周老嘴”三个大字赫然醒目,相传旧时古镇南面的西荆河迂回东流,形成了这一带地形似嘴,最早有一位姓周的老人在此摆渡,故而得名周老嘴镇。

  这条老街有千余米长,宽不到四米,两旁的建筑大多建于明末清初以及民国初年,是典型的徽派建筑。走进民居里面,眼前豁然开朗。头顶一个长方形的空白天际,这就是古镇建筑中一种重要建筑格式——天井。

  1928年1月,随着贺龙等人在荆江两岸鸣响年关暴动的枪声,一批中国共产党重要人物、红军高级将领,先后汇聚于此,将星星之火蔓延到湘鄂西地区。现在还可以在老街上看到一些机构的遗址。

  这里,每一栋老屋都留下了贺龙、周逸群等老一辈革命家的战斗足迹。贺龙曾经三到监利,两次都居住在这里。房间里的家具也在默默地向我们诉说着过往的岁月。

  旧居前面的大厅,现在是周老嘴湘鄂西革命根据地纪念馆,400多件革命文物、1000多幅文献图片,充分展示了贺龙、周逸群等老一辈无产阶级革命家,在湘鄂西革命根据地的战斗历程和英雄事迹。开馆以来,先后有李先念、董必武等老一辈无产阶级革命家为纪念馆题词,累计参观人数超过百万,古镇的红色影响力仍在延续。


0
编辑: 农雅昌
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频