市文旅委发布"十一"出游提醒 防止"低价团陷阱"

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2017-09-29 09:31

  今年国庆节、中秋节双节将至,叠加形成8天“超级黄金周”,是群众选择出游的高峰期。为让市民度过一个安全、愉快的假期,市文旅委发布十一长假出游提醒。我市旅游部门也将对荆州景区做好市场监管、综合协调等工作,为市民旅游出行提供安全保障。

  绷紧出行“安全弦”

  市民出行前要关注旅游、外交、卫生、气象等有关部门发布的出行提示,了解目的地天气、卫生、交通和社会治安情况;出境游客出行前请关注外交部、旅游部门及其他有关机构发布的目的地安全局势等提示信息,参团的游客选择适合自身条件的产品,建议购买个人旅游保险。行程中,认真听取导游、领队的安全提示信息。

  防止“低价团陷阱”

  参加团队旅游的游客,应选择有资质的旅行社。报名时要查看旅行社是否持有《营业执照》和《旅行社业务经营许可证》,以免旅游安全与质量得不到保障。旅游者参加旅游活动时,应当将旅游产品的品质、旅游服务质量和价格进行综合考虑,警惕以“赠送”“低价”等为卖点的宣传招徕,以免上当受骗。

  节假日期间,我市旅游部门将加强假日旅游市场监管,严查无证经营、超范围经营、虚假广告、强迫消费等扰乱旅游市场秩序和降低旅游服务质量的行为,净化旅游消费环境。市民若出现旅游纠纷,可拨打旅游投诉电话0716—8999666。

  合理维护自身权益

  出游途中遇到困境,理性维权是关键,也是每位游客应该学好的“必修课”。团队游客要与旅行社签订规范的旅游合同,应向商家索取正式发票,同时应妥善保管好相关凭证。出现旅游纠纷时,可向旅游合同签订地或者被投诉人所在地县级以上旅游部门投诉,或者通过消费者维权机构12315投诉,尽量避免当时争执不下延误行程,导致双方损失扩大。

  注意自身形象,做文明使者

  出行应自觉维护环境卫生和公共秩序,保护生态环境和文物古迹,爱惜公共设施,尊重他人权利,以礼待人,健康娱乐,文明旅游。认真按照《中国公民文明旅游公约》的要求,遵守社会公德和秩序,尊重其他国家、地区、民族、宗教的文化习俗,避免因文化差异而导致的“不文明”行为,做文明的旅游者。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频