10月31日前办理黄标车报废手续 车主可享受补贴

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2017-09-30 16:59

  荆州新闻网消息(记者 肖琦 通讯员 李立宝)现在的车辆大多都装有先进的尾气净化装置,可城区仍有部分老旧车型,尾气排放污染大,浓度高,对空气造成严重污染,尤其是黄标车,氮氧化物排放严重超标,成为城区空气污染的“祸首”。为扎实开展大气污染防治攻坚行动,确保今年年底全面完成全市黄标车淘汰工作任务,荆州市公安局交管局发布了黄标车淘汰方案,那么,车主们该如何报废黄标车?又可以享受哪些补贴政策呢?

  9月30日,在荆州市车辆管理所,记者见到了前来办理黄标车报废手续的冯兴飞,他家有一辆98年的小轿车,车龄接近20年,这次听说全市开展黄标车报废行动,他立刻就将车辆开到了报废中心。

  冯先生的这辆车符合黄标车报废补贴条件,还领到了3900元的补贴金。据了解,黄标车是指汽油车没有达到国一的排放标准,柴油车是指没有达到国三的排放标准,通俗来说,在2000年前注册的汽油车,2008年注册的柴油车,都是属于黄标车范畴。那么,车主要想报废黄标车,该如何办理呢?

  荆州市车辆管理所驾驶人管理科余劲松告诉记者,第一步车主把车辆交到车辆报废回收中心,该单位名称叫荆州市物资利用回收总公司,在江津东路。车辆交到报废中心的时候,车主要提供机动车行驶证,机动车登记证书,机动车号牌。同时,车主可以凭汽车回收证明,相关牌证资料,到荆州市车管所便可办理注销登记业务。

  补贴金根据车型、年限、排量进行分类,不过需要注意的是,车主必须在今年10月31日以前办理报废手续,才可享受该项补贴优惠政策。另外,为了进一步打击黄标车,严格禁止黄标车上路行驶,荆州市公安局交管局还在全市范围内通过稽查布控系统,对黄标车实施抓拍,一旦发现黄标车违法上路,系统将会自动报警。同时,在城区各大路口,都有民警对黄标车进行排查拦截。

  荆州市公安局交管局三大队民警宋科表示,在路面上执勤的民警,接到指挥中心发出的报警后,会迅速出警拦截,对闯禁行的黄标车罚款100元记3分。此外,民警在执勤中如果遇到黄标车,且不在禁行范围内,则会按照未年审的标准进行处罚,对其罚款200元,记3分,而且还会对黄标车进行报废处理。

  据悉,全市仍有5522辆黄标车未办理报废手续。今年11月30日前必须全部淘汰,车主可将车辆开至荆州市车辆报废回收中心进行处置。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频