我为荆州当导游:实景演出剧 近距离感受三国文化

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2017-10-01 17:05

  荆州新闻网消息(记者 徐若楠 董奥)说起荆州,不得不提的就是三国文化了。可能很多朋友对三国文化还不是特别了解,今天的《我为荆州当导游》,就带大家去看看荆州的三台实景演出剧,近距离感受和了解三国文化。

  伴随着悠扬的楚乐,16位少女翩翩起舞。随后,矫健的将士手持刀枪上台展现练兵、对战场景。几分钟后,在威严的仪仗士兵开道下,关公等武将依次入城。

  关羽水淹七军,大获全胜后凯旋,终于率大军平安抵达荆州城下。此时,张飞和赵云骑马从两侧飞驰而来,一列列身穿铠甲、头戴钢盔、手握短剑盾牌的武士,穿行在古城宾阳楼下,让人瞬间穿越到三国古战场。

  武士手持仿青铜武器,肩扛大旗,走在队伍前列。在众人的期盼下,身着绿衣的红脸关公终于拍马登场,手持一把长长的大刀,捋了捋长长的胡须后,他将观赏的游客们带入城内。

  除了《入城仪式》以外,在护城河畔上演的大型水上实景演艺剧《刘备招亲》也同样很有看点。

  悠扬的古乐,巨大的婚船在射灯的照耀下通体发光,身着铠甲的士兵出现在船上,《刘备招亲》的节目正式开演,让夜晚的护城河显得更加迷人。

  三国演艺艺术团艺术总监、国家一级导演魏军说,当初刘备去东吴成亲,就是孙权和周瑜的一个计谋,想在成婚之际把刘备扣押在东吴,然后迫使刘备归还荆州给他们。

  节目融盛大婚礼与激烈水战于一体,在婚船旁的水面上突然出现的两位“人鱼士兵”飞来飞去,十分酷炫。灿烂的烟火,绚烂的灯光,场面宏大震撼,突出荆楚文化典故与婚俗礼制,设计并实施了全国首创的战船式大型机械水上舞台,让游客穿越到了烽烟四起的三国时代。

  “三炷香”、楚汉舞女、傩面、丝绸水袖,巫风、三道弯楚舞、漆器、丝绸等意象,构成了浓郁的楚风汉韵。而在表演中,观众还能欣赏到民俗舞蹈“五虾闹鲇”。

  在关公脚下,还有一个基座剧场,在这里大家可以看到大型超感多媒体实景体验剧《关公的世界》。

  《关公的世界》通过温酒斩华雄、夜读春秋、过五关斩六将、华容道、水淹七军、梦回桃园六个篇章体现关公的戎马一生。剧场内配有20辆战车和270度超大环幕,配合顶级灯光、震撼的音响和视频设备以及逼真的舞美装置,让任何一个角度的观众都有身临其境的感觉。

  荆州关公义园工作人员黄亢介绍,与其他剧场不同,他们把观众席放在了战车上,随着剧情的变化,战车会升降、前后移动甚至是旋转,让观众身临其中,与其说是看剧,不如说是一场穿越千年的三国之旅。

  关公过五关斩六将,遇到士兵围追堵截时,会有演员从高空落下,并在观众席中央进行武打戏表演,让观众看得热血沸腾。

  未来,这三台大戏也会不断充实和改进,成为游客和市民了解三国文化的通道,也会成为荆州古城又一张响亮的名片。


0
编辑: 李浩
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频