【砥砺奋进的五年】公安县:实干追梦 跨越前行

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2017-10-05 18:43 -纠错

  原标题:公安县下好交通“先手棋”打好工业主动仗 聚集发展要素实现跨越赶超

  荆州新闻网消息:与荆州中心城区一江之隔的公安县,素有“七省孔道”、“湘鄂门户”之称,交通区位优势明显。党的十八大以来,公安县深入践行五大发展理念,下好交通“先手棋”,打好工业主动仗,集聚发展要素,实现跨越赶超,主要经济指标总量稳居荆州第一方阵。

  坐拥长江黄金水道,5000吨级别船舶常年通航;蒙华铁路荆州长江公铁大桥通车在即,公安将成为国家“北煤南运”的重要集散地。二广高速、江南高速、207国道、351国道纵横交织,四通八达。公安县正在形成“一铁三高、一港两桥”综合交通格局,打破交通瓶颈的公安,迎来了前所未有的发展机遇。

  如何将交通区位优势转化为经济发展优势,公安一直在努力。公安经济开发区是湖北省政府首批确定的9个省级开发区之一。总规划面积为48.6平方公里。位于长江之滨的公安青吉工业园,也于2016年7月,被荆州市委、市政府纳入“一区多园”管理,更名为国家级荆州开发区公安工业园。

  金彭车业是全球最大的电动三轮车制造企业之一,总部位于江苏省徐州市。2015年6月,金彭车业年产50万辆电动三轮车、电动四轮车项目落户公安,计划总投资8亿元,用地330亩。项目建成后,公安将成为金彭车业全国9大生产基地之一。

  金彭车业只是落户公安的众多装备制造企业之一。五年来,公安县抓改革、促发展。围绕建设国家级荆州开发区协作配套区,公安县进一步加大基础设施建设力度,完善配套功能,提升园区承载能力。同时,以完善园区管理体制为手段,积极探索“区镇合一”改革。在“五位一体”保姆式服务工业园区的基础上,公安工业经济产业结构加速调整,发展质效逐步向好。五年来,公安县规模以上企业净增93家,达到170家,规模工业产值实现翻番。累计引进项目216个、到位资金432亿元。凯乐科技、新生源、湖北车桥等骨干企业加快发展,汽车零部件、塑料新材等省级重点产业集群不断壮大。开发区建成面积达到15平方公里,入园企业110家。

  在二、三产业蓬勃发展的同时,公安县也在积极推进农业供给侧结构性改革。近年来,公安县以突出市场需求为导向,以绿色安全为支撑,加快发展市场农业、规模农业、科技农业、生态农业,形成农业供给侧结构性改革的公安路径。公安葡萄就是其中的代表。从上世纪80年代试种葡萄至今,历经30多年的探索发展,全县葡萄产业从无到有、从小到大、从弱到强,打破了“江南不宜种葡萄”的传言。

  今年6月19号,公安县第八届荆楚味道“性灵葡萄节”新闻发布会在武汉举行,首次展出的公安葡萄酒、葡萄酵素汽水、葡萄面膜、葡萄保健品等让人眼前一亮。

  截至目前,公安县葡萄种植已覆盖全县15个乡镇,100多个行政村,面积已达11万亩。品种由过去的3个,发展到现在的30多个,销售网络已覆盖除新疆、西藏以外的全国销售市场。种植农户3万多户,2017年产量达到17万吨,产值达11亿元。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻