杨智专题调研文物遗址保护工作

您当前的位置 :新闻中心 > 重要时政 正文 来源: 荆州电视台 时间:2017-10-05 19:34 -纠错

  荆州新闻网消息:10月4日上午,市委书记、市人大常委会主任杨智,到纪南生态文旅区,实地察看了楚纪南城、阴湘城保护现状,听取了相关情况汇报,就文物遗址保护工作进行了专题调研。

  杨智指出,大遗址承载着丰富的历史文化信息,具有独特的、极高的文化价值和科学价值。南方大遗址保护荆州片区这篇文章如何做,既要讲道理,更要会讲故事,将南方大遗址保护荆州片区这篇文章落实为现实。

  担任市委书记时间不长,杨智就频繁对鸡公山、楚纪南城、阴湘城等遗址进行调研,反复征求相关部门和文物专家的意见和建议,就遗址保护工作提出要求。目前,郢城已经实现人员迁出,楚纪南城利用政策已按规划搬出四分之一,阴湘城遗址内的人员也将搬迁。

  杨智强调,我们生活在这片土地上,我们都热爱荆州,我们承载着文物保护的历史责任,要上下一心,拧成一股绳,要谋定而后动,按照工程化、项目化的要求,一心一意把这件事情办好。要有计划向上级申报进行一些发掘,充分查清遗址地上地下情况,进行展示性恢复,建设展示性博物馆,系统展示荆州大遗址脉络和中华民族灿烂文化。要加强历史文化资源的保护、整合与提升,延续中华民族血脉与灵魂。文物专家担负着文物保护的使命,保护文物是时代赋予我们的神圣使命,是各级党委政府和广大文物工作者的共同责任,希望各位专家多为大遗址保护工作提建议,为市委市政府决策当好参谋,全市上下共同努力,抢抓机遇,把南方大遗址保护荆州片区这篇文章做足做好,将其建成南方大遗址保护示范片区,不负我们这代人的使命。

  市政府秘书长陈斌,市文旅委、市扶贫办、市财政局、荆州区、纪南生态文旅区负责人参加调研。当天上午,杨智还到枣林村困难党员刘广仁、困难群众罗大全家中走访慰问,为他们送去中秋的祝福。


0
编辑: 农雅昌
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻