武汉有个人家五世同堂 老祖奶奶比玄孙大100岁

您当前的位置 :新闻中心 > 国内新闻 > 热点推荐 正文 来源: 武汉晚报 时间:2017-10-10 15:18

  “佳儿佳妇,含饴弄孙。”这是出自后汉书的句子,久违的场景却是武汉开发区陶馨园小区一户普通居民家庭的生活日常。90后的重孙媳妇抱着襁褓中的孩童和101岁的老祖奶奶一起玩,不时传来欢声笑语。

  走进101岁老人辛大美的家,五世同堂窗明几净坐卧之安。“五代人,三代婆媳几乎从来没有红过脸,每餐饭都是10来个人围桌共进,家庭和睦才是长寿的秘诀。”说话的是辛大美的外孙张光辉,他是陶馨园物业的一名员工,和妻子、父母及外祖母辛大美同住在这套140平方米的民宅里,儿子儿媳和孙子住在同一小区,不同住只是每天过来吃饭。

  五世同堂

  十几口人和睦的密码

  “每天都是外孙媳妇给我洗澡,姑娘女婿买菜做饭。我当了一辈子农民,老了住进高楼享福了。”辛大美虽称不上耳聪目明但却头脑清醒,拄着拐从房间踱步到客厅,重孙媳妇刚给满月不久的宝宝换好尿布,年龄相差100岁的祖孙俩玩得很开心。

  70岁的女儿马玉珍和77岁的女婿张之勤说,年轻的时候,马玉珍和母亲辛大美在蔡甸农村务农,张之勤在汉阳当工人,后来建设武汉开发区,一家老小有的进入汽车厂工作,有的就近解决就业。

  “一屋老小都听马玉珍的,外孙媳妇刘艳萍是个特别能干又任劳任怨的好人,三代婆媳从未红过脸。”辛大美说,马玉珍是个典型武汉嫂子,心肠好但心直口快。刘艳萍则是又能干性子又温和。女婿张之勤为了能照顾家里,从汉口调动到汉阳工作,后来外孙媳妇刘艳萍进门,照顾两代婆婆十分不容易。

  “媳妇进门就是自己屋里人,有好吃好喝的都要先媳妇,不在儿子面前挑;把婆婆当自己亲妈,有摩擦当面说,不在背后跟丈夫告状。”张光辉说,他很感谢老婆和老娘,从不给他夹板气受,几十年来没红过脸。老娘刀子嘴豆腐心,这么多年老婆把老娘当亲妈也不介意,老娘有点什么好的也都想着老婆。

  “这几年我做了手术,累不得了,给辛大美洗澡等日常起居全靠刘艳萍。”马玉珍说,老娘能长寿全靠媳妇照顾得好。

  林娜说,她去年结婚今年生子,婆婆刘艳萍、老婆婆马玉珍和祖奶奶辛大美对她特别好。刘艳萍每天照顾完老人,还去她的小家帮忙照顾宝宝,料理家务。婆婆总说,“你们年轻人,要上班要带孩子太辛苦,我能帮就帮一把。”老婆婆和祖奶奶更是对她和宝宝心爱得很,有好的都紧着她们母子。林娜说,虽然她有三个婆婆,但网络盛传的“妖魔化婆婆”她一个也没遇到,婆媳关系完全不是问题,婆婆也是妈啊。

  多做事不挑事,

  平淡生活最长寿

  “我们屋里都是抢着做事,有好的都是先紧着长辈和小孩。当年在田埂下的土坑里躲避日军的时候,从没想到自己能活过100岁,享受五世同堂的天伦之乐,过上这么好的日子。”辛大美说,现在吃得好、住得好、过得好,还有大胖玄孙抱着,一家人只要平安在一起就是最大的幸福。

  “长辈一碗水端平,肥水往低处流;做小辈的孝顺谦让肯吃亏。”张光辉说,普通人家从来就没大富大贵过,但也吃穿不愁。以前农忙的时候,农活都是抢着干,每个人都想着,自己多干一点,亲人就能少干一点多休息一会,所以每次他们家的农活总是比别人家干得快而好。

  “外婆爱吃肉吃汤圆,每次都是老娘和老婆嫌外面做得不好,抢着自己包,还比赛谁做得外婆更爱。外婆一笑全家人都开心。”张光辉说,辛大美日常饮食与家人无异,只是全年家里煨汤、烧肉不断火,逢年过节酷爱汤圆和月饼等甜糯的食品,一次能吃12只桂花黑芝麻馅的汤圆。

  张光辉说,外婆辛大美没读过什么书,解放后上扫盲班识得几个字,但家风很好,摩擦不隔夜,家人不怄气,沿袭了传统的母慈子孝伦理纲常。记者李冀


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频