黄冈舰荆州舰武汉舰… 盘点以湖北城市命名的军舰

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州城事 正文 来源: 湖北日报 时间:2017-10-12 08:34

  这两天,一艘以湖北地名命名的军舰走红了,开进了英国内水这艘军舰便是——黄冈舰。

  黄冈舰(舷号577)是054A型导弹护卫舰,由沪东造船厂开工建造,黄冈舰于2011年12月底开工建造,于去年12月顺利通过验收,2015年1月16日入列,服役于东海舰队。

  该舰长140米,宽16米,满载排水量4000余吨,是我国海军新一代主力作战舰型,可单独或协同海军其他兵力作战,具有较强的远程警戒和防空作战能力。主要作战装备有对海导弹、对空导弹、鱼雷、舰炮等武器系统。

  英国《每日邮报》对此事的报道开头就是—— "红色十月"!并称黄冈舰和扬州舰是最先进(state of the art)的战舰

  还称,几艘135米长的庞然大物驶过金丝雀码头时引起了一阵骚动。

  这些战舰拥有巡航导弹,可以精准命中50公里外的目标……

  其实,以湖北城市命名的军舰还有这些,他们都曾扬威全球!

  武汉舰

  亚丁湾护航的"海上铁拳"

  在以湖北城市命名的中国海军现役舰艇中,就舰艇吨位和作战效能而言,武汉舰(舷号169)是当之无愧的"老大哥"。该舰系052B型驱逐舰,由上海江南造船厂制造,2004年服役。武汉舰满载排水量7500吨以上,是我国目前最先进的导弹驱逐舰之一,防空、反潜、反舰各项能力均衡,是南海舰队的主力之一。

  服役以来,武汉舰"出镜率"颇高,除了在军演中屡屡亮相外,它还曾赴亚丁湾、索马里海域执行远洋护航任务,多次受到表彰。

  武汉舰上还有一座精美的黄鹤楼模型,武汉舰上的官兵百看不厌,官兵们想家了,看看它,就有了家的感觉。

  宜昌舰

  跨越南北半球出访大洋洲今年才升级换装红旗导弹

  宜昌舰(舷号564)是053H3型导弹护卫舰,由广州造船厂制造,1999年12月服役,2000年2月16日在广东湛江举行命名仪式,先服务于南海舰队,2012年转隶北海舰队。该舰长115米,舷宽14米,满载排水量2250吨。

  宜昌舰是我国最早跨越南北半球出访澳大利亚、新西兰等国家的海军舰艇之一,曾参与执行了数百次重大军事任务

  今年2月,由军网刊登的训练照片可以看到,宜昌舰原有的海红旗-7防空导弹和双联装37毫米已经拆除,安装海红旗-7的位置换上了056型护卫舰所装备的八联装海红旗-10防空导弹。前后四座双联装37毫米炮则换成仅在后部机库两侧安装的多管近防炮。

  此番升级之后,宜昌舰的火力配置与目前中国海军大量新建的056型护卫舰相似,但是主炮口径更大,且为双联,相比056只有直升机甲板而没有机库,宜昌舰还保留有可以容纳直-9的直升机库。

  襄阳舰

  堪比美国先进战舰的"明星"

  襄阳舰(舷号567)是053H2G2型导弹护卫舰,由广州造船厂制造,2002年3月正式命名,2002年5月开始服役南海舰队。该舰长115米,舷宽14米,满载近2500吨,它是我国自行设计与制造的新型护卫舰之一。

  襄阳舰实训发射导弹场景。

  100多米长,满载近2500吨,最高处相当于10层楼,襄阳舰在国产护卫舰中是个"大家伙",雷达、主炮、副炮、导弹等各式装备齐全、先进。

  2007年,襄阳舰参加了在新加坡举办的第6届亚洲国际海事防务展,随后还参加了在南海举行的"第二届西太平洋海军论坛多边海上演习"。该次防务展中,襄阳舰成了众多舰艇中的"明星"舰,外媒称之"堪比美国先进战舰"。该舰能执行对海、对空、反潜巡逻警戒作战任务,被赞誉为"海上多面手 "。

  黄石舰

  两代黄石舰接力护卫海疆

  在以湖北城市命名的海军舰艇中,黄石舰是最为特殊的一艘。在今年的新黄石舰服役之前,第一代黄石舰已经于2013年退役。

  第一艘黄石舰(舷号535)是1984年由沪东造船厂建造,1986年年底服役。该舰是我国海军第一艘具备"三防"作战能力的水面舰只,属于我国第二代导弹护卫舰。值得一提的是,该舰也是首艘以湖北省城市命名的海军舰艇。

  新近服役的新黄石舰(舷号502)作战效能与老黄石舰相比有了质的提升。该舰采用了大量隐身设计,续航能力足以媲美大型驱逐舰。舰上武备方面,该舰装备了垂直舰空导弹发射系统,具备强大的防空反潜能力。

  鄂州舰

  入列时间:2017年1月18日

  舷号513,满载排水量1300吨,最大航速25节;主要装备舰炮、防空导弹、反舰导弹、鱼雷和近程武器等,可携带1架反潜直升机;可用来执行近海警戒、巡逻监视和救援任务。

  荆州舰

  我国自行研制建造的新一代054A型导弹护卫舰

  以"荆州"命名的舷号532的054A型导弹护卫舰,2016年1月正式入列东海舰队服役。

  荆州舰是我国自行研制建造的新一代054A型导弹护卫舰,舷号532。该舰最大长度135米,宽16米。满载排水量4000多吨。

  (荆州舰,由上海沪东造船厂建造,2015年1月22日下水。)

  荆门舰

  被喻为"海上轻骑"

  名称:荆门号护卫舰

  舷号: 506号

  型号: 056A型轻型护卫舰

  隶属:南海舰队

  特点: 056A型轻型护卫舰比053、054型护卫舰,体型更小,速度更快,适航性更好,被喻为"海上轻骑",也是我国目前需求量非常大的护卫舰类型。主要担任反潜、护航、巡逻、警戒、侦察及登陆支援作战等任务。

 [1] [2] 下一页

0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频