沙市区史志办开展方志系统培训 提升修志编鉴能力

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2017-10-12 16:01

  近日,沙市区史志办组织全区一级单位及部分二级单位修志编鉴人员,开展方志业务培训会,旨在解决当前沙市区乡镇志和《沙市年鉴》编纂过程中出现的各种问题,进而促进全区修志编鉴队伍业务能力整体提升。

  会上,针对全区乡镇志编纂中出现资料收集不规范的问题,市史志办总编审向耘首先传达市史志办9月26日在荆州区弥市镇召开的全市乡镇志推进会精神,深入浅出地讲解了地方志性质和作用,断限和范围,体裁和结构以及编纂过程中应注意的若干问题,重点从资料的属性(地域性、时限性)及收集的要求、方法和疑难问题处理等方面进行全面细致的讲解。

  结合《沙市年鉴》(2017)在编辑过程中出现的常见问题,《沙市年鉴》执行主编苏焕光归纳了语法错误、逻辑不合理、叙事要素缺失、数据相互矛盾等13个方面,列举21个案例,逐一分析讲解,指出问题所在,明确注意事项以及纠正办法。(通讯员何小云)


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频