荆州首批特色小镇评选将启动 彰显特色传统文化

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州日报 时间:2017-10-14 10:23 -纠错

  记者昨从市住建委获悉,我市将评选第一批荆州市特色小镇。

  市住建委相关负责人介绍,特色小镇应具备特色鲜明的产业形态、和谐宜居的美丽环境、彰显特色的传统文化、便捷完善的设施服务和充满活力的体制机制。此次评选,每个县市区推荐一个乡镇,上半年已推荐省级特色小镇的县市不再推荐。

  特色小镇的评选条件包括:具备良好的发展基础、区位优势和特色资源,能够较快发展起来;实施并储备了一批质量高、带动效应强的产业项目;具备一批特色优势产业专家、学术人才或项目带头人;已编制总体规划、详细规划或专项规划,达到了定位准确、目标可行、规模适宜、管控有效4项要求;制定并实施了支持特色小镇发展的政策措施,营造了市场主导、政企合作等良好政策氛围;实施了老镇区整治提升和发展利用工程,做到设施完善、风貌协调和环境优美;引入的旅游、文化等大型项目符合当地实际,建设的道路、公园等设施符合群众需求;近5年无重大安全生产事故、重大环境污染、重大生态破坏、重大群体性社会事件、历史文化遗存破坏现象。

  该负责人称,存在以房地产为单一产业,镇规划未达到有关要求、脱离实际,盲目立项、盲目建设,政府大包大揽或过度举债,打着特色小镇名义搞圈地开发,项目或设施建设规模过大导致资源浪费等问题的建制镇不得推荐。

  荆州市特色小镇名单由市委组织部、市委农办、市住建委等部门组织专家进行评审、公示后最终确定。(记者郭江峰)


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻