记石首交警大队事故调处民警的酸甜苦辣

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 时间:2017-10-18 17:21

  荆州新闻网消息(信息员 卢贻斌)在石首市公安局有这样一个警种,他们不是刑警,但每年几十起交通肇事逃逸案,都像一个个谜等待他们去揭底;他们不是110巡警,但每一起交通事故出警必须他们去勘查去处置;他们不是派出所和社区民警,但每一起交通事故都要他们千言万语去调处。对此有人形象称他们是“刑警巡警社区民警的综合体”。他们就是石首市交警大队事故调处中队8名民警,承担着石首城区各种交通事故和全市重特大交通事故的出警、处警及事故调处工作。

  一起车祸受害人给民警送了一面锦旗“金色盾牌,人民卫士”,这正是中队民警和协勤用心血、汗水,乃至泪水铸就的真实写照。近日,我们走进他们中间,努力用心感受着他们工作乃至生活的酸甜苦辣。

  “苦”的奉献

  苦味是中国烹饪传统五味之一,苦味并不为人所喜好,但一些“苦”味的食物却是有益健康的美食。事故调处民警有苦有乐,石首市副市长、公安局长唐剑华总结说:“吃苦,有时候是必须的,是人生的历练,只有苦尽才能甘来,他们追寻的目标就是笑在最后!”有这样一组数字,足以表明石首事故调处中队民警的工作辛苦程度:今年以来已接处警达1211起,其中逃逸事故14起,破获14起,破案率达100 %,事故调解成功率达90 %。

  当一名事故调处民警必须要有一种勇于奉献的精神。在事故大幅度上升,警力相对不足情况下,石首事故调处中队努力向内部挖潜力增效力,6名民警中,除一名窗口老民警,他们将警力安排为3个组,1至2名民警带协警为1组。为了保持工作连续性,每个组连续值一周班(168小时)为主班,其他组为副班,在主班接警出警后,接替值班并担任出警任务,同时负责事故调解。碰上重大逃逸事故或突发事件,中队全警出动。越是重大节假日,交通事故越多,接出警次数之多,是难以让人想象的。

  交通事故调处中队遇到的最大难处莫过于交通肇事逃逸,肇事逃逸性质恶劣,社会危害性大,对受害者及其亲属伤害严重,因此,中队始终将打击肇事逃逸工作作为工作的重中之重。副中队长王登益在侦破一起交通肇事逃逸案时,先后排查三个乡镇30多辆车辆,锁定了肇事车辆。但在讯问迫于压力上门投案的司机时,他敏锐地发现其十分可疑,供述经过与现场勘查有不相吻合处,很可能是替包者。死者家属害怕夜长梦多发生变故,主张就地画句号,不要再自讨苦吃往下挖了。而王登益偏要较真,他来到荆州市对几家修理厂进行调查,查找修车人,最终揪出了幕后真正的肇事者。原来此人正是车主,一个企业老板。他承诺替包者帮他负刑事责任,由他负责补偿和发放“工资”,岂料狡猾的狐狸终于没有逃出好猎手之手,露出了原形。

  如果说,石首事故调处中队民警对违法犯罪嫌疑人铁石心肠,那么对血淋淋车祸中的弱势群体,民警都柔情似水。18年前,石首市高陵镇发生一起单边交通事故,熊某驾驶三轮车车毁人残,高位截瘫。由于家境贫寒,长年卧床,妻子也离家出走。当时在交警大桥中队工作的胡木辉来到他家走访时,目睹此情此景也流下了泪,下决心帮助他。从此,胡木辉和其他民警经常来到熊某家,在精神上慰问鼓励,在物资上帮助他。在调到交通事故调处中队任中队长后,他继续关心帮助熊某。现如今熊某在床上已能从事一些力所能及的劳动。谈起交警他便泪流满面,连称“好民警给了我另一条生命!”

  “辣” 的动力

  在五味中,麻辣可提振食欲。民警说:“在工作中,群众的各种指责和批评,尽管有些话可能听起来有些不入耳,但这些不满意带给我们的却正是鞭策和动力!”

  交通事故调解工作,历来是行走在钢丝上的专业工作,怎么在这根钢丝上走出和谐和协调,是民警在工作中摸索、探寻、努力的目标。由于事故现场和调处中经常会出现不可预见的情况,事故处理民警办案,必须慎之又慎,一句话一个动作都极易引发误解和投诉。常去交通事故调处中队的人不难见到这样的场景,不是事故双方唇枪舌剑的争吵,就是一大群男女老少堵在大门口,而调处民警仍然脸上带着微笑,从容不迫地与老百姓讲道理、讲法律、讲政策。 “民警就是要用自己的苦换来老百姓的甜,热点、冷点、苦点、累点我们不可怕,甚至流血也无所畏惧,但最怕自己很辛苦群众却不理解。”谈起这个话题,参警时间不到五年的屈彪道出大家心中的苦衷。

  石首市交警大队大队长李文华是位“老”交警,他坦言道:“事故调处中队每年调处的大小事故两千起左右,在外人看来,事故调处民警有权,一碗水总有端偏时,谁没有亲朋人情,在无数起交通事故中,心偏向点,也正常。民警整日与群众‘零距离’接触,接处警多了,难免在与群众对话中心理发生波动,或者是说话不到位,脸色不好看。更有在调处中,当事人话不投机,动不动捶桌子砸板凳,甚至情绪激烈时,将无名火发向交警。特别是一些交通肇事逃逸案,尽管民警苦下功夫,但由于侦破难度大,一时没有破案,不少受害人家属总是怀疑指责交警没尽责,民警边破案边受委屈,心中麻辣辣的,但我们始终教育民警,法律天平如有一丝倾斜,当事人对公安机关形象就会矮几分。”

  全队民警严把行为准则:敬畏每一个生命,交通事故中受伤害的不仅仅是当事人,还涉及其家庭。交通事故千差万别,准确定性、科学定责是公平执法和和谐调度的关键。公正廉洁,严格执法,确保每件交通事故案件得到公开、公平、公正的处理,维护当事人的合法权益。

  “1.27”重大交通逃逸案发生后,面对家属的孤助无援目光,胡木辉和郝国富带领全队民警日夜侦破终于抓获了肇事者。然而却因肇事车无保险,肇事方家庭困难陷入无力赔偿的境地。死伤者家属由开始对交警的感谢变为指责,频频上门指着民警鼻子一再“施压” 。尽管交警也感到委屈,但“有困难找警察”,他们不能推诿,而是在力所能及条件下,而是东奔西跑,在交通事故救助基金和其他部门救济中力争多救助、多赔偿些。尽管在每一起事故调处中,他们也有委屈,困惑,但得到当事人肯定和满意时,他们一切疲惫和委屈也会烟消云散。当看到当是双方不在横眉冷对的时候,他们都会从心底涌起一股暖流和感动,他们知道,双方当事人情绪的转变是对他工作最高的认可。

  “酸” 的感动

  在美食文化中,酸味有除腥、解腻、提鲜、增香等作用。交警在日常工作中却常常体会到另一种“酸”的味道。

  由于警力有限,没有节假日,没有双休日,每一名民警都是超负荷工作。特别是24小时全天候事故值班,思想时刻绷紧一根弦,随时保持战斗状态,不少人的生物钟已经被打乱。副中队长徐学斌发自内心道:“有时候一夜报警电话不响也总是不安,精神上倍受煎熬,担心电话或对讲机是不是坏了,直到起来查看才放心。即使休息在家睡觉,也还总是产生对讲机响的幻觉。”事故多具有突发性,民警工作期间食无定时、睡不安枕民警也有道不完的苦衷。警情一个接一个,冬天有时饭刚刚塞进嘴里,处警指令又来了,等处完警,饭也早冷了。

  一提起家人,一个个铁骨硬汉内心也颇有酸楚。一个大年三十万家团圆的日子,发生了一起重大交通事故,正在值班的指导员郝国富全力以赴进行处置。妻儿老小的团年饭从中午一直等到晚八点……

  “作为一名事故调处中队民警,值班时很少有自由支配的时间,能不受干扰地吃上一顿饭都算是幸运,更别说像其他家长一样接送孩子了,他们很多人都答应过孩子多少次假期带孩子一起出去玩了,但是更多的是遗憾和失约。”石首市交警大队分管事故调处的副大队长徐方长激动地说。

  “甜”的果实

  为了头上的警徽,也许民警都牺牲了太多,放弃了太多,然而从警路上虽苦尤甜,“警察”内心深处那份光荣、自豪、神圣却是言语所不能表达的。石首交警事故调处中队交出了一份份满意的答卷。

  在当今社会上流行着“凡死人必闹丧”的错误思潮下,石首交警事故调处中队2016年全年实现无一起责任事故的错误认定,无一起引发抬尸闹事冲击政府机关和阻碍交通事件发生,继续保持了队伍“零违纪”、群众“零投诉”和媒体“零曝光”。苦涩的茶汁往往能带来美妙的回甘,让人回味无穷。当一个个交通肇事逃逸人员被绳之以法,一个个本水火不相融的事故双方当事人握手言合,一个个可能引发抬尸堵路事件被调解,石首事故调处民警常常感觉到沁入心扉的“甜”,是的,没有什么比事故调处民警更欣慰更自豪!


0
编辑: 肖琦
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频