砥砺奋进的五年之监利:后发赶超 农业大县工业转型

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2017-10-19 10:17

  党的十八大以来,监利县委县政府团结带领全县158万人民,以“四个全面”战略布局为指引,高举“工业兴县、开放强县”发展大旗,以精神上行应对经济下行,以过硬作风弥补发展差距,逐步实现了一个传统农业大县的华丽转型。

  在监利县新沟镇福娃集团稻虾共育基地,大片虾稻连作田一望无际,水质清澈,水稻与小龙虾和谐共生,不少工人师傅穿着水裤在水里忙着清理水草。

  流转土地,发展稻虾共育,作为监利县农业重点龙头企业之一的福娃集团,以这种模式为引领,做两水文章,走上了现代农业发展之路,成为一个集小龙虾养殖、水稻种植、稻虾流通、餐饮、稻虾产品深加工为一体的农业航母,年产值达1.5亿元,每亩纯利润达3000元,实现了养殖户、销售商、加工企业多方获益的良好局面。

  福娃集团是监利县发展现代农业的样板,为实现传统农业大县的转型,监利以规模经营为主攻点,扶持农村新型经营主体的壮大与发展。目前,监利注册农业专业合作社1027家,家庭农场2829家,种养大户近5000家,适度规模经营面积达到110万亩,土地流转引领全省,成为全省唯一的国家现代农业示范区改革与建设试点县。除了发展现代农业,监利还以工业兴县为主抓手,大力发展工业经济,实现县域经济的后发赶超。五年来,监利仅城东工业园面积就扩大到了34.5平方公里。今年6月,监利创新方式引进PPP模式,投资2.2亿元,启动了楚天路、朝阳路等6条道路建设,继续拓展招商引资承载平台。

  栽好梧桐树,引来金凤凰。工业园区平台建设及配套设施的逐步完善,吸引了越来越多的企业落户监利。五年来,监利共引进项目352个,到位资金490.5亿元,全县规模以上工业企业由2011年的62家增加到目前的112家,其中,主营收入过亿元企业发展到33家。其中,3家企业登陆新三板,13家企业挂牌四板,“监利板块”初具雏形。目前,监利已经形成了农产品精深加工、纺织服装、医药化工、森工造纸、家居建材五大主导产业,为实现“工业倍增、农业转型、城乡同治、民生共享”的目标打下了坚实的基础。

  为补齐工业短板,监利不仅注重招商引资和新企业的落户,更是在推动传统企业的转型升级上下功夫。玉沙集团是监利的一家传统纺织企业。近年来依靠“互联网+”,开拓电商平台,拓展销售渠道,突破行业瓶颈,取得了长足的发展。去年,玉沙集团电商销售额达到2100万元,基本与实体店销售额持平,为企业转型升级注入了强心剂。未来,该集团还将开拓跨境电商市场,大力实施品牌发展战略和科技创新战略,打造一个集原材料基地建设、农产品精深加工、国际物流、电子商务于一体的科技产业集群。

  未来五年,监利将坚持全速发展,增强县域实力,打造富强监利;坚持全面改革,激发县域活力,打造开放监利;坚持全域提升,彰显县域魅力,打造美丽监利;坚持全民共享,集聚县域合力,打造大爱监利;实现发展速度高于全省全市平均水平、发展质效高于周边县市的目标,将监利建成长江中游新兴中等城市。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频