这五年,湖北省添了这些新地标,个个有颜有范!

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州城事 正文 来源: 湖北日报 时间:2017-10-20 08:55

  地标如同城市的图腾!

  说起湖北地标

  你会想起哪?

  在日新月异的荆楚大地

  每年都有新的地标崛起!

  让我们引以为傲!

  它或许是当你在城市的丛林间穿行,无论从哪个方位,抬头就能望见天际似乎能直插入云的塔尖;

  或许是与好友约在汉街的牌楼下相见,商量着晚上去哪一家“网红店”就餐;

  或许是我们每一天散步的公园、跳舞的广场;

  或许是吃喝玩乐一条龙的大型商业体,听音乐会、看舞台剧的大剧院……

  01

  武汉绿地中心

  武汉绿地中心位于武昌滨江商务区核心区,与汉口百年外滩隔江相望,是中部特大城市武汉新一轮城市发展的重点区域。武汉绿地中心高度将超过目前国内最高的上海环球金融中心(492米),与中国最高楼“上海中心”(632米),计划打造为集超五星级酒店、国际甲级办公、高档商业、顶级公寓等于一体的超高层城市综合体。

  是武汉崭新的地标、现代服务业发展的新载体、城市功能开发的新亮点,绿地中心的建设将凸显武汉中部地区中心城市地位,加快武汉“全国两型社会综合配套改革试验区”和“国家自主创新示范区”的建设步伐。

  02

  随州大洪山金项

  大洪山位于随州市南部,是中国佛教的重点丛林,拥有全国最大的佛教塔刹,古建筑面积12000平方米。

  随州大洪山的宝珠峰和慈恩寺被古人誉为“楚北天空第一峰;汉东地阔无双院”。既然“第一”和“无双”自有非凡之处,洪山的非凡也许就非凡在它名符其实的金顶上。其主峰标志性建筑“金顶”不但是用铜量达300吨的全古铜殿宇,而且在设计、装饰、体量、单体高度方面都创造了全国之最。建筑单体高度达15.9米,超过武当山和峨眉山金顶,已经申报了吉尼斯世界纪录。真可谓华中文化旅游的至高点。如此“金顶”不登顶一回,该是人生一大遗憾。

  03

  襄阳唐城

  襄阳唐城影视基地(中国唐城)位于湖北省襄阳市,唐城中的花萼相辉楼、长生殿、御苑门等单体建筑雄伟壮观、色彩艳丽。漫步其间,高大的古典建筑与汉水粼粼波光相映成趣,踏入大门后仿佛穿越时空梦回唐朝。

  唐城将利用各种表现形式来展示盛唐文化,把汉江活水引入城内,通过8座桥梁与城内8条水系连接,形成“八水绕长安”的格局,打造自然诗画形态,游人可乘船领略唐城全景。

  04

  麻城移民文化公园

  麻城移民文化公园是国内首个“湖广填四川”主题移民文化公园。坐落于麻城新老城区结合部,也是原“麻城孝感乡”所在地。

  以寻根为主题,以民俗、民情为载体,分设移民文化区、进士文化区等。公园集旅游、休闲、娱乐、教育、祭祀、寻根等为一体,沿路设立拜殿、祭祖祠、移民文化陈列馆等,辅之配套民俗街建筑群落,展现明清移民文化特色。

  在民间很早就有“湖广填四川,麻城占一半”的说法。据考古和历料记载,麻城市为明清时期“湖广填四川”移民迁徙的起点和重要中转站,川渝两地70%的“湖广填四川”移民来自麻城孝感乡。

  05

  钟祥莫愁民俗文化村

  莫愁村,湖北民俗民艺第一村,位于“世界长寿之乡”湖北省荆门市钟祥市,北连世界文化遗产明显陵,南依莫愁湖国家级湿地公园,是湖北首个可以深度体验“地道乡土民俗、浪漫荆楚民艺、多元文化风情”的旅游目的地。

  莫愁村景区分为“民俗民艺体验地、田园乐活野奢地、养生康疗度假地”3大部分。

  目前,莫愁村一期“民俗民艺体验地”大部分已经建成对外开放,以“吃出来的世界长寿之乡”为立足点,秉承“真材、实料、手工、良心”四大原则,囊括有100余种特色风味小吃、50家非物质文化饮食老店、20位民间小吃传承大家、10大传统老式作坊、以及茶坝、酒吧、主题旅舍和荆楚地方戏曲演艺、长寿贡品食材博览等丰富的业态,为游客带来寻觅乡愁、回归本真的别样旅游体验。

  06

  武汉天河机场新落成的T3航站楼

  以武汉天河机场T3航站楼为代表的新地标,见证了大武汉加快建设国家中心城市的奋进征程!2017年8月31日,武汉天河机场T3航站楼正式启用。武汉用了3年多时间,将一座占地49.5万平方米的国家级门户机场,从蓝图变为现实。

  从空中俯瞰武汉天河机场,一座绵延1.2公里的太空式航站楼,好似一只美丽的凤凰振翅欲飞。T3航站楼内有不少“黑科技”:采用国内最先进的空调系统制冷制热,激光枪分析空气中烟雾粒子浓度判断火情,5公里长综合管廊供水通电……

  T3航站楼相比1995年的天河机场扩大了24倍,计划到2020年,旅客年吞吐量将达3500万人次、货运吞吐量44万吨,为目前运输能力的两倍。

  07

  谷城县汉江湿地公园

  汉江国家湿地公园位于汉江中游谷城县境内。建设汉江国家湿地公园,构筑城市绿心,涵养水源,调节气候,打造人类与动植物和谐共生的乐园,建成河谷新城的靓丽名片和鄂西生态文化旅游圈的重要节点。

  湿地生态园地处谷城县南、北二河与汉江交汇区域,三面环水,西偎县城,面积21.88平方公里,现有无公害蔬菜基地2万亩,养殖水面5000亩,生态林地1万亩,滩涂湿地1.5万亩。公园植被茂盛,水草丰美,万鸟栖息,渔歌唱晚;村庄阡陌纵横,农舍俨然,湖泊镶嵌其间,一派田园风光;“仙人古渡”、“粉水澄清”、“后湖夜月”之美景,与城内三神殿、明清古建筑和谐相映。

  08

  荆州关公义园

  关公义园位于荆州古城东南侧,东北紧邻环境优美的护城河,以“义”为主题,以多种方式生动展现关公“义薄云天”的一生。

  配套布局完整的市民休闲及旅游设施,可满足全球华人举办各种形式、各种规模的寻根朝圣和纪念祭祀活动的需求。轴线中端,是直径160米的“聚宝盆”动态水景大观——云水之中,一艘巨大的古代战船,劈波斩浪,韩美林大师设计青铜关公雕像,巍然屹立在船头,叱咤风云,神圣非凡。关公圣像屹立的这艘“古代战船”内部,是一个8000平方米“关公纪念馆”。

  2014年入选国家优选旅游项目,2015年被评为湖北省第五批文化产业基地并纳入中国文化产业重点项目库。

  09

  长江首艘大型主题演艺轮船“知音号”

  《知音号》是长江首部漂移式多维体验剧,是湖北省在“十三五”期间实施全域旅游发展战略的重点创新文旅项目及武汉市长江主轴文化轴亮点项目。

  在武汉市两江四岸核心区打造了一艘具有上世纪风格的蒸汽轮船和一座大汉口码头为漂移的剧场,并采取国际顶尖的艺术表达方式和独创的观演模式,活现大武汉当年文化。同时,该项目首创“一剧多版”和“知音式服务”,打造全国独有的文化和服务双IP模式,最终将成为武汉城市文化旅游新名片和中国文旅产业新地标。

  10

  荆门爱飞客极客公园

  荆门爱飞客极客公园项目位于湖北省荆门市漳河新区,荆门爱飞客极客公园以航空文化为核心,延展“通航+旅游”,整合“海陆空”三位一体旅游资源,打造“中国航空旅游第一镇”。

  极客公园主要建设航空文化展示带(现已入驻各型号真机18架)、飞碟旋转餐厅、飞行体验娱乐设施(滑翔伞、无人机、航模基地、主题热气球等项目)、诺曼底抢滩登陆影视拓展基地(借助水陆空地形特色,融入历史背景题材,加入战争元素设计,打造逼真的真人对战娱乐项目)及青少年科普中心。

  是以航空服务基地为动力源泉并逐步融合创意经济协同发展的新型城镇化聚集区。这里将成为华中地区最大的航空运动休闲体验中心、华中地区最大的通用航空运营服务基地。

  11

  曹禺文化产业园

  曹禺文化产业园梅园一景

  湖北省潜江市是中国现代最杰出的剧作家曹禺先生故乡。曹禺文化产业园,位于湖北潜江市,是湖北省首批创建的省级现代服务业示范园区。曹禺文化产业园包括了曹禺纪念馆、曹禺祖居博物馆、梅苑古街、卢茯宝塔等建筑。

  产业园内重点发展戏剧、影视、动漫等产业,以及龙虾、水稻连作种植生态观光模式,区内主要由曹禺公园和梅苑两大景区构成。著名景点有曹禺公园、梅苑、曹禺大剧院、中国戏剧陈列馆、世博会湖北馆等,是潜江市重要的文化品牌。

  12

  天门市陆羽故园

  天门市陆羽故园建成于2013年,坐落于陆羽故里——湖北省天门市竟陵中心城区。陆羽故园依陆羽出生地西湖而建,是一座以“茶文化”为主题、为纪念茶圣陆羽而建的开放式综合公园,是茶圣故里园的核心景区。

  陆羽故园是世界最大的茶文化主题公园、湖北省茶文化旅游示范区[1] ,是天门市陆羽文化产业园的组成部分,其所环抱的西湖与天门河、前壕、后壕以及东湖共同构成了天门环城水系。作为江汉地区最大的城市公园,陆羽故园是天门的一张重要的城市名片,更是政府斥巨资修复的一处巨大的文化财富。

  如同我们想到巴黎,就想到尖尖的艾菲尔铁塔;想到悉尼,就想到白帆一样的歌剧院;想到北京,就想到鸟巢、天安门广场;想到上海,就想到外滩、东方明珠;当你想到武汉,想到荆州,想到襄阳........

  每个城市的地标,都具有其独特的地理特色,更有其深厚的文化内涵。它不仅能体现一座城市的风貌和味道,也在无形间彰显着这个城市的经济实力和发展方向。时代的大潮中,不断有新的地标以崭新的面貌呈现在我们眼前,在转型与突围中,寻找着自己的新定位。

  新的城市地标

  将和那些老地标一起见证着城市的发展

  承载着城市的历史

  也记录着人们的日常生活

  当它们成为一个充满记忆的公共空间

  成为拍照留影、“到此一游”圣地之时

  城市的地标,也就是你我的坐标!


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频