公安县“旧”资招来“新”商 让闲置厂房动起来

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 湖北日报 时间:2017-10-23 10:21 -纠错

  湖北日报讯(记者 吴纯新)思路一换,招商路更宽。上月底,省政府第六督查组赴荆州市督查招商引资专项进展时发现,公安县走出了一条新路子,让闲置厂房、存量土地资源动起来,招商引资顺起来。

  摸清家底,向存量要产量。去年以来,公安县开展存量资产清查,对企业位置、土地面积、厂房设备、股东结构等信息建档登记。通过招商专题会、项目对接会、网上公示等多种形式发布招商信息,为存量业主和投资人牵线搭桥。去年12月,湖北盈林实业有限公司以3000万元整体买断原丽森木业项目地块、厂房及附属设施,总投资10亿元的刨花板项目顺利落地,激起公安县新一轮招商热潮。“省去了选址、建设环节,项目投产更迅速。”湖北祺丰纺织有限公司相关负责人说,该公司急于扩大生产规模,新建厂房耗时长、成本高,公安县开发区管委会了解情况后,多方对接,祺丰纺织租赁了区内另一家纺织企业的1万平方米闲置厂房,实现“拎包入住”。

  一企一策,盘活资产模式多样化。根据存量资产具体情况,逐个研究,分类制定盘活招商方案。该县协丰纺织与龙欣纺织、正兴钢构与同心油脂等多家企业成功牵手。“债转股”、债权人接收经营,对资产负债过大或资不抵债的企业,实行债权变股权,或债权人接管。

  公安县招商局局长薛华介绍,去年以来,该县先后引进17个工业项目,累计盘活820亩存量土地、“唤醒”厂房22.8万平方米,计划总投资达30多亿元。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻