荆州一工地发现宋代古墓 曾经上演“盗墓笔记”

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 云上荆州 时间:2017-10-30 09:11

  原标题:石首一工地发现宋代古墓 有盗洞曾上演“盗墓笔记”

  10月23日,石首市文物局文物保护工作人员在对城区建设工地进行例行文物保护巡查时,发现位于该市文峰路市政道路建设工地,在施工过程中破坏古墓葬一座。市文物局当即派出考古专业人员赶赴现场进行调查。

  为确保市政道路设施工程的顺利进行,10月24日,由荆州博物馆、石首博物馆组成联合考古队,对位于文峰路钻石假日酒店门前被破坏古墓进行抢救性发掘清理。

  经考古发掘,该墓葬为劵顶砖室合葬墓,时代为北宋,墓向南北向140°,JPS坐标东经112°25'35"、北纬29°43'24",墓葬规格:300CM(长)×180 CM(宽)×85 CM(残高),墓砖砌法为三横一竖,无铺底砖。

  出土器物5件(瓷器4件、铜钱1件)。其中带柄罐1件,高18CM、口径8.5CM、腹经13.5CM、底径8CM,小鼓腹罐3件,高8.3CM、口径7.2CM、腹经9.2CM、底径4.3CM,北宋政和通宝1件,直径2.9CM、厚0.2CM。

  墓葬劵顶由于受早年及此次二次破坏已不复存在,墓葬中部隔墙有一个长达1.2米的盗洞,墓中棺木及墓主尸骨已经腐朽,现场残存棺钉一枚。

  据考古人员分析,出土器物和铜钱可能由于早年被盗时翻动严重均有不同程度受损。目前,考古人员已提取墓地出土器物作下一步研究,并将墓地回填处理。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频