砥砺奋进的五年:建设大城市 宜居宜业宜游新荆州(上)

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2017-10-30 19:43 -纠错

  荆州新闻网消息:“当前我国正处于全面建成小康社会、推进新型城镇化和城市转型发展的关键阶段,做好城市工作,事关国家发展全局和城市发展质量。”湖北坚决贯彻中央各项决策部署,提出“一主两副多极”城市战略布局。在新的发展格局中,荆州找准定位,把“大城市”作为推动发展的主载体,不断提升中心城区首位度,书写跨越发展的完美答卷。特别策划《砥砺奋进的五年》,来看建设大城市。

  禹划九州,始有荆州。早在四千年前,上古先民就在此垒土为墙,渔牧为生。假若荆州是一幅画,先民已经留下了他们的笔触和色彩。而今天,这幅画卷已被后人描绘得更为绚烂多姿——城市面貌日新月异,城市骨架不断延伸,城市功能日益完善,荆州开发区、纪南文旅区、荆州高新区三大组团日趋成熟,荆北、沙北片区成为发展新板块。荆州,高歌猛进,大城崛起。

  今年8月26日,荆州市与葛洲坝集团公司签订城北快速路项目投资框架协议,至此,荆州建市以来最大的市政基础设施建设项目终于敲定。城北快速路西起引江济汉渠,东至上海大道,全长约24公里,是中心城区继北京路、江津路、荆沙大道之后的第4条纵横东西的主要通道,也是荆州首条快速路。它将横跨荆州区、文旅区、沙市区、荆州开发区。串接沪蓉高铁荆州站、蒙华铁路荆州东站、岑河新机场等重要交通节点,形成城市未来的交通主轴线。

  在这里,荆州卓尔城投资120亿元,建设集商贸、旅游、文化、会展、仓储物流等功能于一体的现代新城;在这里,荆州正打造运河旅游带,一个特色小镇正呼之欲出;在这里,湖北交投荆州公司50亿元,全面推进荆州“港产城”融合发展。一座占地20多平方公里的临港新城正在崛起。

  2012年7月1日,汉宜铁路通车,荆州火车站正式投入使用。五年来,巨大的客流、物流,造就了荆北商圈。现在,绿地商业中心、恒大名都等高层住宅项目已经落成,荆州中学新校区投入使用,荆北片区成为发展新板块。

  民用机场、荆州东站、高速公路、城北快速路,临空、临铁、临港,我们有理由相信这里将成为新的投资开发的热土。

  长久以来,荆州城区一直东西长,南北窄,呈长条之势沿长江北岸座落而成。这种城市布局不利于城市交通,也不利于城市发展。

  五年来,荆州城市一路向北发展,勇往直前。通过拓展发展空间,城市框架全面拉开,中心城市建成区面积迅速扩大,奠定荆州大城市的发展格局。

  城市是现代经济发展的载体。随着荆州经济社会的发展,对城市的发展提出更高要求,荆州市委五届四次全会提出:加快建设江汉平原现代化中心城市和长江中游重要中心城市。推进荆州区、沙市区、公安县、江陵县和三个功能区“多规合一”,一体布局,构建近期200万人口、200万平方公里,远期300万人、300平方公里的大城市格局,着力打造区域性承接产业转移示范中心、现代物流中心、文化创意中心、医疗卫生中心、教育科技中心。统筹荆州区、沙市区、江陵县和公安县区域协调协同发展,构建“一城(中心城区)三区(荆州开发区、纪南文旅区、荆州高新区)”发展格局,实行“一城三区、一区多园”管理机制。

  在长江经济带建设的历史画卷上,重重地描摹上荆州的影像,是荆州矢志不移的追求。发展的号角已经吹响,古老的城市焕发神采。

  在新时期的战鼓擂响之时,这座魅力无限的城市升腾出炫目的翅膀,引吭高歌,展翅欲飞。


0
编辑: 李浩
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻