江陵县织密保护网 健全留守儿童关爱服务体系

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2017-10-31 17:19

  荆州新闻网消息:2017年以来,江陵县民政局在探索推进农村留守儿童关爱保护工作上,多措并举,下足功夫,实现了农村留守儿童关爱保护工作良好开局。

  丰富农村留守儿童的课余生活是江陵县农村留守儿童关爱保护工作的一大特色,江陵县熊河镇小学建立起七彩花乐园,将孩子们分为球类、绘画、舞蹈、乐器等26个兴趣小组,每周五下午,由辅导老师组织开展形式多样的文体活动。留守儿童陶家宜天生一副好嗓音,在兴趣小组中,她不仅学会了唱歌,还学会了打军鼓。

  此外,开展“一对一帮扶”,也是江陵县农村留守儿童关爱保护工作的特色之一。江陵县实验初级中学通过“一对一”为留守儿童建立帮扶档案、制定帮扶计划,定期交心谈心,了解留守儿童生活近况,同时建设爱心小屋,为留守儿童与家长建立网上交流平台,让留守儿童能健康快乐的成长。

  据了解,江陵县现有农村留守儿童5446人,困境儿童324人。为织密留守儿童关爱保护网,江陵县民政局投资800万元修建儿童福利中心;投资150万元改建未成年人社会保护中心,建立12355未成年人服务平台;投资240万元,以中小学校和村党群服务中心建设为平台,完成12家儿童乐园之家;同时牵头协调成员单位,共同发力,让各项保护工作稳步推进。

  为进一步强化困境儿童保护力度,江陵县将在“十三五”期间,实现全县99个行政村、17个社区老人儿童快乐之家全覆盖;在全县7处农村福利院建立儿童临时监护场所;孵化培育一家江陵县专业社会服务组织;进一步健全强制报告、应急处置、评估帮扶。监护干预等儿童保护机制,让留守儿童在健康、安全、快乐的环境中成长。


0
编辑: 李浩
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频