荆州这2个地方入选“国家级”试点 有你家乡吗?

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州城事 正文 来源: 长江云 时间:2017-11-03 08:54

  好消息!国家发改委第三批返乡创业的国家级试点公布,监利县、阳新县、松滋市、房县、黄梅县、随县湖北这6个县(市、区)成功入选!

  家乡得到了国家的认可,不仅有重点投资,更有政策扶持,因此获此殊荣是相当自豪和骄傲的!

  入选有啥好处?

  1.推进试点地区相关工作开展,国家将在整合资源、盘活存量的基础上,对各试点地在政策、项目和渠道对接等方面给予支持。

  2.创造更多就地就近就业机会,加快培育经济社会发展新动力,促进脱贫工作稳步向前,推进民生改善有重大意义。

  说白了,就是入选了试点的地方,给政策、给项目、给渠道!让你就近创业、就业。

  另外,国务院为支持农民工返乡创业,出台了《关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的意见》

  意见有以下重点内容

  ①集体建设用地可以依法用于创新创业,包括返乡下乡人员也可以。

  ②自住房可以改造成农家乐。

  ③可以和农民合作改建自住房。

  如果这条政策能真正落地,远方的游子们将再也不用背井离乡,再也不用告别愈发苍老的父母和还未长大的孩子了。

  此刻你是不是迫不及待想知道,湖北到底是哪6县市入选啦?看看有没有你家乡?

  监利县

  监利县位于湖北省中南部,是国家商品粮基地和农副产品基地,境内河网密布,湖泊星罗,土壤肥沃,素有鱼米之乡和芙蓉之国的美称。

  2015年监利县建立“在外监利人”务工创业人员数据库,录入48万多人,详录各类信息,并及时更新,迄今已通过该平台吸引10万余人返乡创业就业。

  阳新县

  阳新县素有“百湖之县”、“鱼米之乡”之美称,是中国著名的苎麻之乡,也是湖北省林业和水产大县。

  随着沿海经济与内地经济的逐步对接,阳新县政府组织地税、国税等单位成立工作专班,动员和鼓励外出打工者返乡创业,反哺家乡。政府还出台了一系列回乡创业优惠政策,加强对农民工返乡创业的指导,出台土地使用、资金借贷、税费减免、证照办理等优惠政策,适时为回乡创业人员排忧解难。

  松滋市

  松滋处于平原和丘陵结合地区,是一座集工业农业商贸旅游于一体的新兴城市。2015年被列为第二批国家新型城镇化综合试点地区。

  2014年松滋市举行服务外出农民工返乡就业创业活动启动仪式,吸引劳动力回家乡创业,在家门口务工,实现家庭和事业的‘双赢’。

  房县

  房县古称“房陵”,以“纵横千里、山林四塞、其固高陵、如有房屋”得名。是楚文化的发源地之一,是全国著名的“木耳之乡”、 “黄酒之乡”。

  2017年,为进一步促进经济发展,房县人社局召开创业担保贷款工作推进会,积极研究工作新方案,认真谋划创业新格局,坚持贯彻落实积极创业就业政策,优化创业环境,鼓励返乡创业,打造便捷、高效、畅通的创业“高速公路”。

  黄梅县

  黄梅是驰名中外的佛教禅宗发祥地,是全国五大剧种之一黄梅戏的发源地, “黄梅戏”、“黄梅挑花”和“黄梅禅宗祖师传说”先后入选国家级非物质文化遗产名录。

  早在2009年黄梅县便开始着手农民工返乡创业就业工作,县扶贫办依托“雨露计划”培训等项目,整合社会力量,免费为返乡贫困农民工举办技能培训班,开展以种植、养殖等实用性强的农业科学技术为主体的培训活动,让返乡贫困农民工尽快掌握一技之长,增强他们的就业和创业本领。

  随县

  随县位于湖北省北部,地处桐柏山南麓、大别山西端、大洪山东北部,境内森林覆盖率达54%。扼“汉襄咽喉”,系“鄂北重镇”。

  该县建设以大随通物流园和楚北公铁联运物流园为核心的物流体系,以激发创业活力。近年来县政府积极协助返乡农民工创业落实土地补偿,完善环保相关手续,办理设施农用地手续,切实为返乡农民工创业提供坚实的用地保障。

  


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频