直播看荆州:关公一把刀重堪比3000多个美女主播

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2017-11-03 18:02

  荆州新闻网消息(记者 冉秋实)11月3日上午,“我是荆州代言人”首场直播活动正式启动,网易新闻主播宝哥和荆州新闻网美女主播潇潇,与荆楚文化专家、荆州城“守门人”、“举牌爷爷”、志愿者等一起,向广大网友讲述家乡新貌,带大家感受荆州深厚的历史文化底蕴。

  首场直播活动的主题为“关公带你看荆州”,两位主播从荆州东门宾阳楼出发,在荆楚文化专家王鸣放的讲解下,从春秋到三国,从历代楚王到关公,与网友们一起分享在那遥远的年代,那座城、那些人、那些事。

  “关公曾经也是荆州的‘市长’,是荆州城的守护人。”王鸣放说,关公镇守荆州十年,他代表的不仅是一种文化,也是一种精神。关公是忠、义、信、智、仁、勇的化身,他的这些精神内涵在荆州处处都有体现,值得我们每个人去学习、敬仰。

  在直播过程中,网友们随着镜头,领略了宾阳楼、护城河、东门、关公圣像等许多荆州著名景点的美。其中,位于关公义园内的关公圣像,高58米,总重量1200余吨,手中大刀重136吨,外贴4000多片青铜片,是全球体量最大的青铜雕像。

  “这个高度,相当于33个左右的我。”“这把大刀就差不多有3000多个我的体重了。”在主播宝哥和潇潇的互相打趣中,直播镜头也来到了东门路口。关公是忠义的化身,在东门路口,也有一位“守城人”,20余年守护着道路交通,他就是荆州市公安局交警支队一大队民警——刘义军。

  在东门岗亭执勤二十多年,无论是炎炎夏日,还是数九寒冬,刘义军始终坚守在这里。他创造性地探索出“渠化式管理模式”,用科学方法破解荆州古城东门交通管理压力。“随着车辆越来越多,东门的通行压力也越来越大,我们做的还不够,要做的工作还很多。”朴实的话语中,饱含着一名老交警对家乡的热爱,对这座城市的深情。

  正是许多像刘义军一样平凡的人,默默地为这座城市付出,才成就了荆州的不平凡。汪长荣也是这样一位平凡的老人,却因为“举牌爷爷”这个称呼红遍网络,成了“网红”。在当天的直播活动中,汪爷爷也向大家讲述了他举牌背后的故事。

  “老年朋友们:为早上上班上学人员不迟到,请大家自觉错开高峰出行时间。”这就是汪爷爷牌子上写的话。汪长荣说,全社会都呼吁要敬老,作为老年人也应该关心年轻人,他们上班、上学也不容易,作为一名老党员,如果能用自己的力量来感染更多人,为社会文明出一份力,也算老有所为了。

  荆州目前正在争创全国文明城市,汪长荣用实际行动告诉我们,文明事关每一个人,文明城市建设需要全社会的共同努力。在直播镜头中,荆州市清源书院创始人刘萍也与网友们一起分享了她的家庭文明建设之路。

  刘萍是沙市区崇文街道滨湖社区居民,2014年,刘萍夫妇创办了荆州市清源书院,他们将“自强不息、厚德载物”作为家训,一边宣讲国学,一边吸纳专业公益志愿者,开展心理援助、法律援助等活动。2015年,刘萍家庭被评为第一届“全国文明家庭”,用家庭小爱书写出城市大爱。

  在一个多小时的直播过程中,吸引了许多市民围观,大家或拍照留影,或驻足围观。在网络直播平台上,更是吸引了约35万人次网友参与,大家纷纷在直播间留言,为荆州点赞。

  网友076V2M说:“厉害了,我的荆州!”,网友wyhgwq说:“为汪爷爷点赞!向他致敬!”,网友青春苍老说:“看了直播想去荆州玩玩”……

  “我是荆州代言人”网络直播活动由荆州市委宣传部、市互联网信息办公室主办,网易湖北、荆州新闻网、江汉商报、腾讯大楚网承办,内容分为家乡人物、家乡风貌和家乡文化三大类。活动将通过24场网络直播,展现荆州历史文化底蕴,体现荆州城市建设和经济社会发展成就,为荆州未来发展凝聚力量。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频