荆州大力开展中华经典诵读活动 助力传统文化学习

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2017-11-03 19:10

  荆州新闻网消息:随着同声诵经典——2017湖北省“起点阅读·朝读经典”活动的开展,中华经典诵读活动已成为培育全市中小学生践行社会主义核心价值观的重要平台。不少师生表示,开展“双读”活动,不仅能学到传统文化精髓,还能在经典诗词中感受“爱国”“诚信”“友善”这些做人道理。

  11月2日,记者走进荆州市商业幼儿园,看到幼儿们正在用诵读的形式背诵中华民谣,用戏剧表演的方式来演绎《老鼠嫁女》、《新龙船调》这些优秀的故事作品,幼儿园还把《包公审石头》等24个提炼自中华优秀传统文化的幼儿故事融入绘本,告诉5岁的孩子“公正”的含义。在孩子幼小的心田种下爱国爱家、热爱生活、与人为善、明礼诚信的种子。

  “百川东到海,何时复西归。少壮不努力,老大徒伤悲。”在沙市区红星路小学,少年的诵读抑扬顿挫,声情并茂,精彩的引领让台下千余名师生心领神会。谈到“起点阅读·朝读经典”活动,沙市区红星路小学教师肖莉表示,该活动有利于陶冶孩子情操,增强学生对祖国文化的了解。

  走进东方红中学,学生们激情昂扬的声音回荡在耳边,学校的诗词林、国学馆、文化墙,内容上与国学经典结合,形式上与中国书法、国画相结合。一股“读经典、诵经典、传经典”的热潮,让诗风雅韵在古城里飘香。

  据了解,“起点阅读·朝读经典”校园巡回展演活动今年1月在武汉启动以来,已先后在襄阳、孝感、荆州成功举办,12月在武汉举行全省展演。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频