沙市中学校长熊礼才:新高考带来的核心素养培养

您当前的位置 :新闻中心 > 教育动态 > 沙市中学 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2017-11-06 10:56

  荆州新闻网消息(记者 袁超伟 通讯员 高论强)11月4日,荆州市2017年高中教学工作总结暨新高考推进会在荆州中学新校区召开,沙市中学校长熊礼才在会上作典型经验交流发言。

  今年是浙江、上海新高考改革的第一年,沙市中学校长熊礼才以题为《聚焦核心素养培育家国栋梁》发言,分享了在2018年新高考来临的背景下,沙市中学为迎接新高考的前期实践。

  “新高考改了什么?怎样培养学生的核心素养?”熊礼才首先摆出这两个问题,让所有人都明白只有明确这些,学校才能从容应对新高考。

  据了解,新高考带来录取模式和教学模式两个方面的大改变。招生录取模式变成“两依据,一参考”,实行多元录取。也就是说,除了高考分数之外,学生的价值观、创新精神、实践能力、社会责任感等等综合素质,都要进入大学招生录取的重要环节和录取依据,这从根本上改变了传统的唯分数论人才的人才观。在教学模式上,从教与学的方式上来看,学生由“满堂灌”到“主动学”;从管理模式上来看,由“行政班”到“选课走班”;从教学理念层面来看,导师制的“生涯规划”植入高中学习。

  因此,沙市中学提出了“锻造领袖气质,铸就如水人格,培育家国栋梁”的育人目标,要求学生具备人文素养、科学素养和创新素养等三大核心素养。学校从文化、德育、教学、对外交流等方面立足于学生核心素养的培养,促进学生的全面、充分、主动、和谐发展。

  学校从中国传统文化和具有本校特色的习坎文化中,提炼出契合社会主义核心价值观的“和善行信”的价值体系,形成每月学校文化主题。课程是学生发展的跑道,是新高考下学校的核心竞争力。目前,沙市中学开设有特色阅读、大学先修、学科竞赛课程等40余门选修类校本课程。同时,沙市中学在国际交流的也稳步向前发展,不断延展核心素养的领域。

  熊礼才表示,以后将整合学校现有的校本课程,建立完善的学生核心素养体系,并结合本校实际,建立走班制管理规程。把学生生涯指导做得更为精细化、精准化,追踪其学习质量和个性特长的发展,最终为学生理性选择高校提供科学依据。


0
编辑: 李凌云
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频