前三季度湖北76家企业净利润超10亿 荆州一公司上榜

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州城事 正文 来源: 湖北新闻 时间:2017-11-07 08:42

  截至10月底,湖北省97家上市公司三季报已全部发布。数据显示,其中76家公司归属母公司股东净利润同比增长,占比78.4%。

  哪些公司净利润增长最多呢?

  1.葛洲坝

  葛洲坝集团2017三季报净利润25.89亿,同比增长15.45%。据了解,葛洲坝已多年稳坐前三。

  中国葛洲坝集团有限公司是一家集建筑、环保、高速公路投资运营、房地产、水泥、民用爆破、装备制造和金融等主营业务为一体、具有国际竞争力的跨国集团。公司在中国大型基础设施投资建设领域具有核心竞争力。

  2.三安光电

  三安光电2017三季报净利润23.78亿,同比增长58.96%。公司表示,报告期内,LED需求旺盛,致使公司2017年前三季度实现的归属于母公司所有者主营业务净利润比上年同期有较大幅度增长。

  三安光电是具有国际影响力的全色系超高亮度发光二极管外延及芯片生产厂商,主要从事全色系超高亮度LED外延片、芯片、化合物太阳能电池及Ⅲ-Ⅴ族化合物半导体等的研发、生产与销售,产品性能指标居国际先进水平。

  3.湖北能源

  湖北能源2017年前三季度盈利20.36亿元,同比增长11.33%。

  湖北能源拥有8家全资子公司、9家控股子公司,已形成水电、火电、核电、新能源、天然气、煤炭和金融“6+1”业务板块,初步建成鄂西水电和鄂东火电两大电力能源基地,并积极构建煤炭和天然气供应保障网络,同时投资参股长源电力、长江证券、湖北银行、长江财险等多家企业,是我国能源业务品种最全的整体上市公司。

  4.人福医药

  人福医药2017三季报净利润19.4亿,同比增长211.3%。

  人福医药是湖北省第一家上市的民营高科技企业,也是武汉东湖新技术开发区第一家上市公司,已在国内的麻醉药、生育调节药、维吾尔药等领域建立了领导地位,并正在生物制品、基因工程药等多个细分领域培养自身的特有竞争力;同时,积极发展医疗服务业,实现医药健康全产业链深度融合。

  5.沙隆达

  沙隆达2017三季报净利润16亿,同比增长140%。

  最近,安道麦与沙隆达合并登顶成功。合并后的公司将命名为安道麦,由安道麦农业解决方案有限公司(Adama Agricultural Solutions Ltd.)和湖北沙隆达股份有限公司组成,是全球农化行业的领军企业之一。

  6.长江证券

  长江证券2017三季报净利润14.86亿,同比下降↘14.8%。

  长江证券是全国性的全牌照上市证券公司,也是中西部最大的证券公司。公司前身为湖北证券公司,于1991年成立,总部设在武汉,于2007年在深圳证券交易所挂牌上市(股票代码为000783),是中国第6家上市券商。

  7.华新水泥

  华新水泥2017三季报净利润10.5亿,同比增长552.79%。

  华新水泥股份有限公司始创于1907年,被誉为中国水泥工业的摇篮。华新水泥是国内水泥行业中首家通过GB/T19001—ISO9001质量体系认证的企业,企业资信为“AAA”级。

  净利润增幅超过50%

  净利润增幅超过50%的有37家公司。其中东湖高新三季度实现净利润7.34亿元,增长2158.8%,原因是转让全资子公司股权获得投资收益。

  东湖高新

  东湖高新成立于1993年,成立初期,即代表武汉东湖新技术开发区管委会,承担东湖新技术开发区内首个15平方公里的土地储备、招商引资、物业管理等全过程开发任务,为东湖新技术开发区的基础设施建设、产业聚集做出了开创性贡献。

  小链接

  ➤湖北省97家上市公司中76家公司归属母公司股东净利润同比增长,占比78.4%,高于国内A股上市公司整体水平近10个百分点。从2015年的52.9%,到2016年的71.9%,再到今年前三季度的78.4%,业绩增长公司占比逐年提升,表明湖北省上市公司供给侧改革效果初显。

  ➤湖北省上市公司整体行业结构“偏重”,涵盖钢铁、水泥、工业制造、纺织、房地产等多个领域,多为上世纪90年代上市。因周期性行业受经济波动影响较大,业绩几经沉浮。近年,随着供给侧改革持续推进,一些传统上市公司或通过技术创新进行产品升级,或转型多元化发展,业绩回暖令人欣喜。

  ➤值得注意的是,前三季度湖北省仍有9家上市公司亏损。其中*ST昌鱼亏损2834万元,该公司此前已连续两年亏损,前景堪忧。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频