民族品牌欲创新辉煌 “活力28”重回市场日销过万

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 江汉商报 时间:2017-11-07 08:52

  从沙市江岸到荆州开发区,一度沉默的民族品牌,又一次回到了大众视野:荆州活力二八又悄然再起航了。

  明星企业 三起三落

  “活力二八沙市日化”,多么响亮的广告语!然而千言万语,也无法表达出对这位昔日大佬的情怀,35年的沉沉浮浮,令人唏嘘。

  记得最后一次沉浮是:阳春三月的一天,车间和仓库都贴了封条,封印时间是2015年3月7日,由于生产经营困难,活力二八公司2015年3月9日宣布解散。而在8年前,有湖北稻花香集团宣布,从天发手中租赁活力二八的品牌、厂房、设备30年,2008年2月,100辆满载活力二八洗衣粉的送货车,从沙市开往全国各地,居然不到8年便折戟。

  时光由此上溯,在1999年至2000年,湖北天发集团收购了资不抵债的上市公司活力二八,先后推出“波尔”超浓缩洗衣粉、洗洁精、等系列产品,畅销20多个省市。然好景不长,2006年后活力二八停产。

  而最早、最辉煌的是在1982年,活力二八推出超浓缩无泡洗衣粉,开创了中国洗涤行业新纪元,连续8年被评为“全国最受消费者喜爱的消费品”,连续5年获得国际博览会金奖;第一家在央视做洗衣粉广告的企业、第一家把广告牌竖在香港的内地日化企业、第一家赞助春晚的企业、第一个进入全国500强的日化企业、第一个产销超过9万吨的洗衣粉企业……诸多第一,让这家计划经济时代的小工厂,变成了全国洗涤行业龙头,市场占有率三分之二,其商标价值一度高达10亿元。这次顶峰之后,好景不长,1994年后,因大肆扩张等一系列问题,呆死账高达近1亿元,活力二八从此走向衰落,一路沉浮……

  如今,沙市江岸的旧厂,“活力28”四个大字依然醒目,站在弯如长龙的江堤上,曾经全国各地货车连夜排队抢货的场景,永远一去不复返了!而这块厂房,已经无法满足现代化生产的需要,活力二八成了一个符号,永远镌刻在人们心中。

  重筑梦想 保住品牌

  今年,由国务院侨务办公室、省人民政府和武汉市人民政府共同主办的2017华侨华人创业发展洽谈会在武汉东湖国际会议中心闭幕,荆州开发区管委会与泰国安宝集团签约的日用家化系列产品生产项目,投资30亿元。

  2017年4月5日,荆州市活力二八家化有限公司在荆州开发区工商分局注册成立,继续使用原活力二八商标。受投资方安宝集团指派,李健飞成为新的法定代表人,这一年他刚满40岁。11月6日,记者前去专访李健飞,他的办公地点在荆州开发区,新的办公区和团队井井有条,墙壁上游6个醒目的大字:古荆州、新活力。

  李健飞,这位天津南开大学毕业是高材生,这位在洗涤行业摸爬滚打20年的老兵,有着销售、技术、研发的丰富经验,此次入主活力二八,他感受到了荆州市政府的严谨态度,根据安宝集团与政府的共同目标,要把活力二八品牌留在荆州,投入财力、物力、人力,把品牌做大,帮助这个品牌恢复市场、恢复活力。

  采访李健飞,总感觉时间不够用,因为他即将要出差,原定的20分钟,结果延长到了1个多小时,中途他不断接电话,应付各项工作安排,以及即将举行的全球供应商大会。“重回市场,并不是一件简单的事,后脑骚头发都掉了几块。”李健飞笑着说。

  没有浓墨重彩、没有大张旗鼓,今年国庆节前后,活力二八又悄然回到了人们的视野。9月27日,新活力二八产品首次进军荆州商超,然而,执行起来并没有想象中的那么容易。李健飞告诉记者,目前市场上,一些大品牌已经站稳了脚跟,有的地方还有原活力二八的旧货、存货、假货,商户纷纷反映:“我们不做活力二八了,我们做伤心了!”而有的超市,把新活力二八产品,放在最不起眼的角落;有的商超直接表明态度:“一个月不达标,就让你下架!”

  李健飞就是要啃下这块硬骨头,因为他相信民族自主品牌、有民族自豪感,11月1日,活力二八系列产品不动声色再进军,推出优惠活动予以刺激,预先准备的1个月的产品,居然在5天内就销售一空,这是他没有想到的:其中武商量贩大庆店创造了日销4000元的销售额,5个店日销过万业绩。

  原来活力二八并不是想象中的美人迟暮、巨星陨落,在60后70后乃至80后心中,它依然是坚不可摧的明星形象,只要一朝出山,便迎万人追捧。

  全新技术 欲创辉煌

  11月5日傍晚,记者来到沙市区武商大庆路店,看到活力二八的展区,位于入口第一关,民族品牌、让国人骄傲的广告语,印在蓝色的底色上,货架上的洗洁精、洗衣粉等产品齐全,产品标注为荆州市活力二八家化有限公司生产,地址在荆州开发区豉湖路58号,生产地址则在襄阳老河口经开区。

  这是为何?李健飞解释称,江边旧厂生产设备了老化,国家环评、安监要求严格,根本无法满足现代化生产需求和环评要求,因此只能在其它厂代加工,目前在湖北襄阳、湖南长沙、安徽安庆三个地方生产。但是活力二八的总厂会在荆州,目前已经在荆州开发区征地200亩,选址深圳大道延长线上,高起点、高标准,建绿色现代化工厂,新的总厂建成后,如上3个代加工厂则会取消,之后按照全国化市场布局次工厂。

  李健飞透露,新活力二八将是全新的,除保留原品牌不变以外,新的厂址、新的技术、新的团队,期待的新的突破。现在推出的产品已经在北京、天津、河北、浙江等省市相继铺开,下个月将进入广东省。

  李健飞告诉记者,现在的洗涤行业,单纯的去污渍,已经无法满足消费者的需求,产品还要健康、对皮肤和衣服没有伤害。李健飞对所有产品提出一个硬性要求:无磷、无铝、无荧光增白剂,所以当你打开新活力二八产品,是闻不到浓烈香精气味的。下一步,李健飞还将采用先进技术,改变消费者习惯,推出新款产品,比如洗衣片,像纸一样薄,便于携带,入水即化;比如洗衣珠,三五件衣服用一颗……

  采访结束前,李健飞说,拼一下,要想重振辉煌,不仅需要一代人,可能还需要二代人的努力,单终究会强大。

  去年10月14日,沙市中学高三毕业生杨周立参加清华大学面试,他以活力二八为引子介绍了家乡沙市,巧妙地将这个话题与“化学”挂钩,最终获得清华大学优录资格;然而,再起航的新活力二八,能否在大浪淘沙中获得市场的优录,只有静待时间考验了……(记者 陈元文/图)


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频