13岁孩子威胁要“跳楼”惹麻烦 半年无学校可上

您当前的位置 :新闻中心 > 国内新闻 > 热点推荐 正文 来源: 中国江苏网 时间:2017-11-09 15:15

  近日,南京晨报记者来到了王先生开在江北新区的一家烟酒店,见到了王先生和他的13岁儿子东东(化名)。

  王先生表示,自从4月份以来,东东一天都没有正式上学,天天闲着或在店里打手机游戏,偶尔也帮他忙忙店里的生意。“实在没有办法,孩子不能像正常孩子一样去上学,才向你们求助的。”王先生说。

  一边在店里帮父亲忙生意的东东,一直低着头,偶尔也抬起头看看其父母一脸无奈的表情,甚至说一两句“我要去上学”的话语。

  孩子的一句话让大家都紧张起来

  据了解,东东此前在南京江北新区一所中学读初一。孩子为什么有学难上呢?东东的母亲表示,今年3月24日的时候,孩子在学校与其他同学发生了矛盾,而这起事件就是导火索。

  “一次吃饭的时候,我家儿子不想和一个小朋友坐在一起,那个小朋友不愿意,后来两人发生推搡动作。小朋友手一推,饭洒了。后来我带对方的孩子去医院做了检查,小孩子在一起难免会碰在一起,毕竟是男孩子和男孩子。”东东母亲表示,事情处理结束后,她也没有太在意,直到3月28日,她和孩子父亲得知,这一矛盾又激化了。学校方面反馈说,孩子在班主任老师疏导的过程中,一句话让大家都紧张起来,甚至出现跳楼的倾向,“我家儿子觉得不是他的错,认为老师讲话没有站在他一边,错在他,心理不平衡,老师让孩子互相道歉,我儿子受委屈了。”

  东东父亲说:“现在老师讲来讲去就是围绕着小孩的这一句话,要跳楼这件事,紧张起来。”

  孩子是不是真的想不开要跳楼呢?在采访过程中,东东对晨报记者表示,他当时只是说了气话,并不是真的要跳楼。没想到这一句气话让他现在有学难上。

  校方称孩子曾经做出过激举动

  事实真的如此吗?在晨报记者的陪同下,东东的父母找到了学校相关负责人。学校负责人刘书记表示,东东在学校曾经不止一次和同学讨论死亡话题,而在3月28日还曾经做出过激举动。

  “两个小孩打架,谁先动手肯定是不对的,东东当时表示,我打他我要负责,我从楼上跳下去,你们学校要负责吧,说了这个话,随即就要往下翻。有动作了,班主任立马抱住他,就在走廊的扶手上,把他拽下来,这个时候他的衣服在班主任手上了,孩子一溜烟跑了。”该负责人表示,东东的这一举动已经给班主任造成了极大的精神压力,学校出于对孩子个人生命安全的考虑,建议孩子去接受心理咨询。”

  家长说医院诊疗后建议复学

  王先生表示,此后他曾经向学校请假并带着东东到多个医疗单位进行心理咨询,直到这学期开学,王先生在南京市脑科医院开具了诊疗联系单,上面写道:门诊印象为适应障碍,建议复学。可学校不同意。

  刘书记强调说,“学校不可能不同意学生上学,但小孩到底怎么样了,要有一个诊断证明给我们。9月21日的证明在10月16日才提供给我。我10月19日家访,你虽然提供给我证明,但是孩子这么长时间没有进入学校,孩子进入学校我要看一下小孩现在是什么情况。”

  心理专家:是孩子缺少爱的教育

  南京解蒙心理学校校长李萍认为,“其实东东跳楼的事,只是随口一讲的,或者根本没有脚跨上去,你如果和老师交流过程中经常提到跳楼,老师是害怕的,你问你爸,你经常讲他是不是害怕,他会担心。一紧张以后确实有些东西会放大。你主要在老师那里讲过,你没有想到你这么讲在老师那里产生这么大反应。”

  男孩平时与父母以及老师沟通的机会不多,心理专家认为,大人们平时要改进教育方式,取得孩子的信任。只要经过科学的心理干预,孩子的行为习惯完全可以得到调整。

  “孩子内在和外在表现不一样,最根本的问题是孩子缺少爱的教育,孩子不会爱自己,觉得自己不是一个好学生。他已经习惯被负面评价,而对正面评价不接受。孩子家长以及学校老师不要去误解他,要知道他讲话背后的真实诉求,比如说你不要管我,实际上是说他需要爱。”李萍说。

  经多方沟通东东可重新上学

  南京晨报记者了解到,为了解决这个问题,做好家长的沟通工作,江北新区社会事业局也介入协调。11月7日上午,在晨报记者的见证下,东东的父母、学校的相关负责人以及江北新区社会事业局教育科负责人、当地派出所民警、当地社区共同再次召开了协调会,并达成一致意见,让东东重新上学到学校适应一段时间。在这期间最好由家长全程陪护。

  南京江北新区社会事业局基础教育科科长刘一峰表示,“前面学校、公安、教育部门都开过协调会,我们不可能不让小孩上学。学校答应孩子来的,希望家长带着小孩来,马上就进教室。”

  东东的父母也表示,在此期间他们也会更多地关心孩子,促使孩子尽快重新适应校园生活。

  “在孩子适应的这一段时间,由于我工作比较忙,如果我来不及让他妈妈全程陪护。如果孩子在校园有什么问题的话,我随时赶到。此外还会继续对孩子进行心理疏导。”王先生表示。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频