从"人满为患"到"网路分流" 后营改增时代的办税变革

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州日报 时间:2017-11-10 09:40 -纠错

  去年5月1日起,营业税改增值税在全国全面推开。荆州开发区贯彻落实新政策的一年多时间里,辖区办税服务厅的面貌、纳税人的办税模式,润物无声般发生翻天覆地的变革。

  从“人满为患”到“网路分流”

  全面营改增实施之初,荆州开发区国税局一下子增加了1000余户纳税人,业务量同比增加70%以上。有限的服务资源,面对突然“放量”的办税需求的冲击,犹如洪水冲击大堤。高压之下,该局将破题的方向瞄准在“网路”上。

  荆州市汉丰运输有限公司会计胡祥凯是荆州开发区办税大厅代开专票的常客,经常“一呆就是一上午”。网上代开专票功能开通后,很难再看到胡祥凯的身影了。目前,网上代开专票,一张专票从纳税人自行申请,窗口审核,到自助缴税、打印,整个流程走下来不过就5、6分钟,而且不用出门就能办好,仅此一项就分流了大厅50%以上的代开发票业务量。

  从“互派互驻”到“税务便利店”

  去年,为方便纳税人办税,荆州开发区国、地税部门互派人员、互设窗口。今年9月,便捷办税再度升级,国税、地税部门共建的联合办税大厅正式建成并投入使用,实现了“一个窗口办两家事”。

  “我就叫了一个号,在一个窗口不仅领了发票,还交了个人所得税。”湖北汇佳文化传播有限公司会计郭琼说,改增以来,午间不打烊,荆州开发区办税服务厅成了“税务便利店”。(记者刘蜜通讯员吴优钟黎)


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻