鄂台联手投资项目超50个 湖北这12个市州都有份!

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州城事 正文 来源: 湖北日报 时间:2017-11-12 11:50

  这几天,在湖北,“台湾”绝对算是“热词”。11月8日,第十四届湖北台湾周在武汉隆重开幕!1500多名海峡两岸嘉宾齐聚湖北,共商鄂台交流合作。这次除了在武汉设立主会场,还分别在襄阳、宜昌、黄石、孝感、荆门、黄冈、咸宁设立分会场。

  在8日的开幕式上,鄂台合作就放了个“大招”!

  现场签约23个项目,投资总额461亿,涉及12个市州。

  武汉市:奇宏光电二期项目、富邦华一银行武汉分行项目、吉而好“汉口文创谷”青年创业项目、智能互联产业园项目、华城电机扩大投资及原厂址开发项目、茶文化主题公园项目、富士康工业互联网产业基地项目、西点台北食品生产基地项目、群光广场品牌提升项目

  黄石市:欣兴电子信息产业配套园项目

  襄阳市:LED灯具生产项目

  宜昌市:同光新材料项目

  荆州市:年产20万吨高档箱板纸项目

  荆门市:沙洋唯乐露营车项目

  鄂州市:晶圆级先进封装材料产业园项目

  孝感市:万泰印铁制罐项目

  黄冈市:华骏10.5代光罩面板项目、台湾现代农业科技产业园项目

  咸宁市:通城县手机小镇科技园项目、台湾顶好制造园项目

  仙桃市:环保材料产业园项目、惠亚专用板材项目

  天门市:3D玻璃加工设备生产项目

  其他分会场情况如何?还有多少项目?

  襄阳分会场

  11月10日,第十四届湖北台湾周襄阳分会场活动开幕。

  开幕式上,市政府与台湾区车辆工业同业公会、台湾光电科技工业协进会签署了襄台汽车及汽车光电产业战略合作协议。

  河南水骑士户外用品有限公司等7家台资企业分别与襄阳高新区管委会、枣阳市、襄州区、樊城区现场签订了项目合作协议。

  据介绍,加上谷城已经开工的“萌堡”旅游箱包加工项目和在武汉签约的宜城“齐鸿”LED灯具生产项目,襄阳共开工及签约项目9个,投资协议总额达13.38亿元人民币。

  宜昌分会场

  10日,宜昌分会场活动以“宜昌自贸片区建设暨第三届宜台文创产业合作推进会”为主题。

  同时,宜台文创合作研讨会、宜台青年创新创业基地建设研讨会同步举行。研讨会上,宜昌市青年创业者协会与台湾高雄市青年创业者协会、湖北凝聚新天地商业管理有限公司与台湾中华两岸青年交流协会分别签订了创新创业合作协议。

  黄石分会场

  9日下午,第十四届湖北台湾周黄台电子信息产业推介会举行。

  会上,黄石开发区、西塞山区、阳新县和新港(物流)工业园与有关企业共签约6个项目,投资总额达10亿元,项目涵盖电子信息、精密机械、模具材料等多个行业。

  孝感分会场

  9日,第十四届湖北-武汉台湾周孝感分会场活动开幕。开幕式上,举行了湖北云梦台湾农民创业园授牌仪式。

  随后还举行了项目签约仪式,孝南区金卉庄园科技农业项目等5个项目现场签约。

  开幕式结束后,还举行了“孝”感两岸——2017海峡两岸孝文化与养老产业研讨会。

  荆门分会场

  9日上午,第十四届湖北-武汉台湾周荆门分会场活动开幕。

  开幕式上,签订各类合同、协议12个,涉及台湾现代农业产业、生态循环有机农业、食品加工、光伏电子、电机制造、基因检测、两岸青创等多个行业和领域,投资总额达11亿元

  黄冈分会场

  主要活动为“鄂台佛教文化交流与融合发展论坛”,论坛在武汉、黄冈、黄梅三地举办,通过座谈、授牌、参访等一系列文化交流活动,进一步促进两岸佛教文化交流及社会融合发展。

  10日,在武汉举行的论坛开幕会上,黄冈副市长、代市长邱丽新为黄梅四祖寺、五祖寺国家级海峡两岸交流基地授牌。

  咸宁分会场

  本届台湾周活动首次在咸宁设立分会场,10日,“第二届海峡两岸温泉旅游文化与产业发展论坛”举行。

  活动期间,咸宁分会场还举办了“咸台青年创业就业对接会”、“咸台高校合作对接会”、“台湾村里长香城泉都行”等系列活动。

  湖北与台湾缘分不浅

  湖北与台湾历史渊源深厚,现实联系密切。

  目前,湖北籍台胞共20多万人,常住湖北的台胞3500余人,涉台婚姻1.48万对,在鄂就读台生500余人。

  湖北武当山、武汉辛亥革命遗迹遗址、随州炎帝故里、宜昌屈原故里文化园、黄冈四祖寺五祖寺相继被国台办批准为“海峡两岸交流基地”。

  湖北省委、省政府历来高度重视加强与台湾地区的经贸交流合作,不断加大对台招商引资力度。

  去年,湖北在原有的“23+8”条惠台政策措施的基础上,又相继出台了《关于加快台资企业聚集发展的意见》和《关于鼓励和扶持台湾青年创业就业的意见》,从财税政策支持、用地保障、完善台商生活环境等方面给予更多支持。

  涉台专项资金从过去每年1000万元增加到现在每年4000万元,支持涉台园区建设和台资企业转型升级。截至今年上半年,湖北全省共累计注册台资企业2635家,投资总额209亿美元,合同台资175亿美元,实际到位台资103亿美元。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频