首批“大国非遗工匠”认定名单公布 荆州1人入选

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州城事 正文 来源: 长江云 时间:2017-11-14 08:56

  好消息!中国工艺美术协会正式公布首批“大国非遗工匠”认定名单,湖北省入选了8位!

  2017年10月初,由北京非物质文化遗产发展基金会主办、中国工艺美术协会承办的首批“大国非遗工匠”认定申报工作启动。经过一个月的公开报名和严格审核,11月8日,中国工艺美术行业协会正式公布了首批认定名单。

  此次名单中湖北有8人,分别为邓友谱、袁家骐、常世琪、尹凯、叶加油、仵峰、何芳、张先松。入围者必须是国家级、省级非遗传承人或者中国工艺美术大师、中国工美行业艺术大师。

  此次首批“大国非遗工匠”认定名单的公布,为全国的非遗传承人们注入了正能量!一起来认识这些湖北的工匠们:

  邓友谱

  △图源仙桃日报

  仙桃麦秆画非遗第六代传承人,中国工艺美术大师,他自幼酷爱书画艺术,先后拜竟陵书画名家叶泽沛先生、豫中管城龚振洲教授为师,学习书法、绘画艺术。

  为了继承和发展祖传麦秆技术,他回到仙桃开始麦秆画专题创作,并独具匠心地将麦秆画传统工艺与现代科技有机结合,攻克了其不宜保存之难点,且大胆吸收贝雕、木刻、版画、剪纸、烙画等多种艺术表现手法,巧妙制作成古朴典雅、富丽堂皇、惟妙惟肖、立体感强的工艺精品,开创鄂渝现代派麦秆画之先河。

  步入花甲之年,他的艺术创作进入“井喷期”,所创作的麦秆画曾十多次荣获国家级大奖,并被中国民俗博物馆、香港艺术馆、美国匹兹堡艺术博物馆等艺术殿堂收藏。

  △作品:麦秆画《嫦娥奔月》

  袁嘉骐

  湖北省工艺美术研究所副所长,国家一级美术师。

  为了弘扬中华玉文化,他以毕生的心血去识玉、品玉、琢玉。他爱玉爱的痴迷,爱的执着。他与玉相知相伴神游其间,年复一年契而不舍,用心灵来琢玉,从而创造出古往今来琢玉史上从来没有过的神话:“在一块巨型璞玉雕琢佛像时,真真切切的出现天然的佛光。”

  △作品《大雪满弓刀》

  △作品《星火燎原》

  常世琪

  第三届中国工艺美术大师、第一届中国玉石雕刻大师、中国玉石微雕大师,国家中青年有突出贡献专家,全国先进工作者,中国工艺美术学会理事、书画专业委员会理事、高级工艺美术师。

  常世琪早年学习玉雕,经20余年历练,其玉雕技艺炉火纯青。上世纪80年代中期改攻微雕,在米粒般大小的象牙片上雕刻人物、山水、花鸟、书法,均如闲庭信步,游刃有余。尤其在头发丝上刻的书法、人物、肖像最令人称奇,他曾在4厘米长的发丝上,刻上《兰亭序集》327个字的全文。

  张先松

  湖北省荆州人,高级工艺美术师,荆楚汉绣传人。设计作品和绘画作品多次获奖, 55年被省政府授予工艺美术家称号。先后被中国美术名人录,中国工艺美术名人录及地方志收录。近年来潜心于龙、凤、鹤等传统题材的绘画创作。

  从旧石器时代至明清朝,历史的车辙在荆楚大地上留下了许多痕迹。汉绣,以楚绣为基础,融汇南北诸家绣法之长,揉合出了富有鲜明地方特色的新绣法。

  △作品《潜凤卧蛟》

  叶加油

  湖北省工艺美术大师,湖北省民间技能传承大师,1974年拜著名国画家刘一原为师,学习中国画,擅长雕刻人物花鸟等。作品一直受到同行及收藏爱好者的好评。

  △作品《碧溪垂钓》

  尹凯

  湖北武汉人,高级工艺美术师,第一届中国工艺美术行业艺术大师,湖北省第三届工艺美术大师,从事牙雕、木雕、竹雕、牛角雕五十余年,其作品获得国家金、银、铜奖。

  1978年创作牙雕《六龙驭日》被文化部轻工部选用出访多国展出,现存北京中国工艺美术馆,2013年黄杨木雕《西游记》获十四届“国信·百花杯”中国工艺美术精品奖铜奖,2015年牛角雕《双龙戏珠》获中国工艺美术“百花奖”银奖。2016年牦牛角雕《吹箫引凤》获中国工艺美术“百花奖”金奖。

  △作品牛角雕——《双龙戏珠》

  △杨木雕作品《西游记》

  何芳

  武汉“圣卓雕塑草堂”堂主,中国工艺美术行业艺术大师,湖北省传承人工艺美术大师,拜师微雕大师陈波涛老师、中国工艺美术行业艺术大师尹凯老师、付育群老师,集湖北雕塑界牙雕、玉雕、石雕、木雕艺术于一身,是一位从独立设计、独立创作并善于发挥不同材质而创造的艺术雕刻师。

  △牙雕刻作品——《观音》

  仵峰

  青年微雕大师仵峰的微雕作品,通过巧妙的雕刻技法和丰富色彩,将人物刻画的栩栩如生。此前,仵峰的微雕作品《五百罗汉图》曾获得中国工艺美术创作大展金奖。

  △微雕作品——《白玉经书》


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频