醉美荆州之公安斑竹垱镇:地锅迎宾朋 金柚香四方

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2017-11-14 09:00

  斑竹垱,一座历史人文小城,一座绿色生态小城。

  斑竹垱镇地处公安县西北部,四面环水,东临松东河、西傍松西河、南倚苏支河,与松滋接壤,曾是虎西地区具有100多年历史的重要商埠和农副产品集散地,交通便利,物产丰富。

  在这里,你可以漫步鹅支河,徜徉天赐氧吧,享垂钓之乐;在这里,你可以信步田园农庄,览醉人金黄,闻柚果芬芳;在这里,你可以体验景观绿化带,探寻涂鸦文化之旅;在这里,你可以观赏踩高跷、说鼓子、舞狮子等民俗表演,找寻儿时记忆;亦或品尝百家宴、探访公安三袁、追忆娥皇女英,了解斑竹文化历史……大自然赋予的秀丽山水,祖辈先人的匠心独运,使斑竹垱这片美丽的土地充满了神话般的色彩。

  如今,柚子产业已发展成为该镇的主要产业之一,具有浓郁地域特色的斑竹蜜柚,正成为斑竹垱历久弥香的地方名片。

  一山一水一世界,一步一景一方天。秋冬的柚乡,依然是一派生机盎然的景象。山上的桔柚红了,在一片绿意盎然中,星星点点闪烁着成熟的喜悦。一年一度的“相约柚园”赶集会在这里上演,以柚子为媒,依托专业合作社,采取电商+合作社模式,实行线上、线下销售,全面拓展销售渠道,斑竹垱镇建设起了全域、全民、全产业链的柚子产业。目前该产业已初具规模,全镇蜜柚种植面积近万亩,年产2000万斤,可为农户带来2000多万元的收入。

  看成片桃花,品斑竹蜜柚,吃地炉火锅,观生态乡村。近年来,斑竹垱镇党委、政府因地制宜,抢抓机遇,制定“两带五区”美丽乡村规划,大力发展农旅文旅融合产业。建设绿色小镇,重点发展优质蜜柚、虾稻连作等特色产业,着力打造斑竹蜜柚品牌,以美丽村庄为载体,发展旅游休闲业,小城魅力正在蔓延开来。

  “柚”是一个丰收年

  赏柚园风光

  金秋时节,蜜柚飘香。漫步蜿蜒小径,清新的柚子香气迎面扑来,沁人心脾。展目四望,漫山遍野的果园郁郁葱葱,一棵棵柚子树上硕果累累,让人垂涎欲滴。

  近年来,斑竹垱镇着力打造蜜柚品牌,目前已初具规模,全镇蜜柚种植面积近万亩,年产2000万斤。每到柚香飘飞的时节,就有不少游客自驾来到斑竹垱,或采摘,或体验柚园风光。每每见到游客前来,果农们则会笑容洋溢,热情迎接,为游客送上热气腾腾的柚子茶,果盘里,有削皮剥好的柚果瓣。游客们沉醉在“柚乡”的世界,流连忘返,乐不思归。

  游鹅支河水库

  鹅支河水库属于长江流域洞庭湖水系,坝址以上主河道长7.2km,呈长形,堵塞历史溃口河道形成,是一座以灌溉为主,兼防洪、养殖综合利用的大型水库。由于诸多原因,鹅支河水库曾一度淤塞成为一条死河,今年,斑竹垱镇在鹅支河水库人工投入鱼苗10万尾,实行人放天养。经过治理,鹅支河水库已恢复水清岸绿的原生态自然景观,成为天然的垂钓场所。

  涂鸦文化墙

  沿“351”国道绘制的12幅涂鸦长墙是斑竹垱镇为推动农旅融合产业发展,加快美丽乡村建设,着力打造“两带五区”的351国道建景观绿化带的一个创新举措。

  这12幅涂鸦中,“践行核心主义价值观、不忘初心继续前行”,是斑竹垱镇党建工作的成果展示;百家宴、公安三袁、娥皇女英体现了斑竹垱悠久绵长的文化历史;地火锅、斑竹蜜柚生动展现了小镇的特色品牌;农家乐、生态斑竹是小镇打造的农旅融合新方向,以这些内容为载体的涂鸦文化墙,已成为斑竹垱镇一道别样的风景。

  民俗表演

  踩龙船、踩高跷、说鼓子、舞狮子这些民俗文化是“三袁故土”独具特色的传统民俗活动,也是我们儿时记忆里最喜悦的部分。古往今来,斑竹垱人通过民俗节目祈求丰收,这些寓意吉祥喜庆的民间文艺表演,受到现代人的热捧。柚子节期间,斑竹广场的民俗文化表演,邀请了众多游客一起分享收获的喜悦,众多传统文艺项目一起登场,让围观群众一次看个够。

  追香逐梦柚园行

  快乐骑行

  秋高气爽,来一场说走就走的骑行成为众多游客周末休闲活动的首选。

  金秋时节,斑南路两岸果树飘香,色泽鲜艳的柚子垂挂枝头,诱人采摘。游客沿着斑南路风光带骑行,一路上,树木成荫,鸟语花香,微凉的秋风迎面扑来,好不惬意。游客既可感受大自然的秀丽风景,也可以到柚园采摘,体验田园乐趣。

  生态垂钓

  以钓会友,推广钓鱼运动,掀起全民运动热潮。鹅支河、壕沟河绝佳的地理优势,时常吸引众多钓鱼爱好者相互切磋,柚子节期间推出的生态垂钓活动也吸引了周边众多钓鱼爱好者以钓会友,挥竿献艺。

  品斑竹蜜柚

  斑竹蜜柚,因果形优美、色泽鲜艳、皮薄肉嫩、芳香浓郁、汁多香甜、营养丰富而久负盛名。蜜柚果肉细嫩,有红、黄、白各色,甜脆可口,有“天然罐头”之美誉,具有消食化气、清热去痰等药效功能,其含有丰富的维生素C及大量其他人体所需的营养素,是医学界公认的最具有食疗效果的水果。

  斑竹蜜柚的种植历史悠久,早在1995年就开始种植福建琯溪蜜柚,经过20多年的发展,又引进“三红”“金橙”等新品种。斑竹蜜柚品种优、质量好,在市场上广受追捧。

  地炉火锅香柚园

  吃地炉火锅

  暑去凉来,俗话说“秋补冬藏”,民间素有“秋补”习俗。在斑竹垱,美食美景,共融共生,其中地炉火锅是颇具乡土特色的一道“大”美食。

  约上三五好友,架起柴火,支起大锅,将甲鱼、鳝鱼、土鸡、排骨众多河鲜、野味乱炖一锅,无需添加其他佐料,柴火逼发出河鲜中的谷氨酸盐,与各种野味的奇妙交汇,产生浓厚的鲜味。最后再放入魔芋、蔬菜等素食充分吸收各种食材的精华,一口咬下,汤汁浓郁,口感醇厚。这些本土味道让人一尝难忘,瞬间引爆味蕾,回味无穷。

  尝特色年货

  年货采购是我们记忆中的“年味”里最重要的一环。斑竹垱镇作为农业大镇,率先走上绿色、生态、环保的发展之路。生态养殖的猪、牛、羊、鸭,手工制作的豆皮、糍粑、咸菜,绿色环保的鸡蛋、皮蛋、盐蛋等原生态,原汁原味的土特年货一定会唤起你印象中最浓郁的“年味”。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频