荆州初中教学质量分析报告出炉 大数据揭秘教学情况

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州晚报 时间:2017-11-14 10:08

  日前,荆州市2017年初中教学工作总结会召开,市教科院发布了2017年我市初中教学质量分析报告。报告显示,今年我市中考考生均分为近三年来最高,比去年增加了22.69分。除去命题难度因素外,也反映了在全市课程改革的推进下,我市初中教学质量逐步回升。

  沙市区连续三年位居中考榜首

  数据显示,今年我市中考全市平均分为406.04分,比去年383.35分增加了22.69分,比前年404.14分也有所增加。从地域来看,沙市区连续三年位居初中教学质量榜首,荆州区、松滋市今年具有明显的领先优势,三者分别以449.66分、433.53分、427.32分排名全市中考成绩前3位。荆州区、公安县相对进步较大。从优秀率和合格率来看,沙市区、荆州区、松滋市依旧是排名前3位。

  从学科教学来看,各县、市(区)还存在着较大的差距,如英语学科,均分最高和最低相差23.62分,数学学科均分最高和最低相差12.16分。其他学科最高均分和最低均分差距大部分也在学科总分的10%以上。各学科纵向比较来看,沙市区九科中有八科位居全市第一,处于绝对领先位置。荆州区和松滋市基本占据了各学科2、3位。

  课改区域推进提升教学质量

  当前各县、市(区)高度重视课程改革,相继推出区域整体推进的策略与规划。如沙市区紧紧抓住核心素养的研究,区域整体推进“素养课堂”的创建与研究;荆州区以北门中学“生本·自主”高效课堂为标杆,区域推动“智慧课堂”的整体建构;监利县以小学、初中、高中为单位,分段整体推进课程改革……全市在整体推进课程改革的过程中成效明显,教学质量和学生综合素养都得到稳步提升。

  市教科院建议,在今后的课改中要从创新优化课程结构门类、改革课堂教学结构、创新变革课程管理方式方法等方面三管齐下,形成合力。在整体推进课程改革的过程中,要调整学校评价的着力点。课程改革改变的是学习方式,改变的是教与学的关系。因此,课程改革也改变了教师的工作重心和工作方式,教师的工作量很大部分从备课、上课、改作业转移到了小组建设上,学校对教师的评价与管理也要从传统的备、教、批、辅、改的工作考核机制转变到对教师在导学案研制、小组建设、学习评价等工作的督导考核上来。

  同时,各中小学校长要发挥学习力、思考力和创造力,用丰富的实践智慧促进核心素养落地。以核心素养统领学校课程改革与建设,以素养为导向推动课改的深入推进,以课改推动学校教育教学的转向,以明确的培养目标为指向,建构明确的办学理念、办学途径,以及进行课程建设和课堂教学改革。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频