195件荆州出土楚国兵器在嘉兴开展 珍贵文物亮相

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州晚报 时间:2017-11-14 10:44

  记者昨从荆州博物馆获悉,为宣传荆楚文化,加强馆际交流合作,由荆州博物馆精心策划的《利兵谁何——荆州出土楚国兵器展》于近日在嘉兴博物馆开展。

  本次展览以“开疆拓土”“精兵利刃”“强弓劲弩”“坚甲厚盾”“兵车辚辚”“史话楚兵”等六个单元进行诠释,其展出195件荆州出土的楚国兵器,包括近战型(刽、戈、矛、戟、铍、殳等)、投射型(弓、弩、箭等)、防御型(甲、胄、盾等),其中不乏有“越王州勾剑”“越王不光剑”等珍贵文物。观众既可了解精湛绝伦的楚兵器制造工艺,又可领略博大精深的楚文化恢弘气势。

  此次展示的荆州考古发掘出土的楚兵器,是楚国历史的真实写照,也是楚国由弱变强的最好见证。嘉兴古时地处吴越之地,后归属楚国,此次展览对于进一步探索吴越文化与楚文化之间的关系,增进两地文化交流具有促进作用。(记者伍丹通讯员谢春明)


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频