校园网络反邪教靠什么?

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州清音 正文 来源: 金华晚报 时间:2017-11-14 11:06

  网络信息技术的快速发展,在沟通交流带来方便的同时,也给各个邪教组织的网络传播,提供了新的途径。一些邪教组织现身网络,把网络作为“隐秘武器”,大肆宣传、欺骗群众,组织开展非法集会活动。而与此同时,邪教网络宣传也正在往中小学校园渗透。前段时间,我市婺城区一所学校就遇到了这样一件事,还好该校的王老师及时发现并且进行了干预、制止。

  王老师告诉记者,当天班级学生小周(化名)在班级QQ群说:“遇到邪教了……”QQ群内顿时炸开了锅。继而该同学将自己与邪教人员聊天截图发进群,并把邪教人员发布的一个宣传链接贴进了群。

  王老师在发现事件后,马上介入。他用了以下这几步劝导学生。

  第一步,表现出对学生行为的理解,进行引导:“知道你们很好奇,同时做事都有分寸……”

  第二步,与学生讲道理:“前人告诉你前方有悬崖,然后你说:‘真的吗?我看看。’这样的行为很危险,意外是怎么来的?我相信大家都知道。”

  第三步,表明利害关系:“我希望这事到此为止,不要再议论或好奇了。

  第四步,与涉事学生及家长交流。通过QQ与学生讲明利害关系,通过微信群与学生家长沟通。引起家长的高度重视,并在家长群中要求每一位家长进行专项教育,有则改之,无则加勉。

  第五步,向学校相关部门汇报情况,并把邪教信息提供给学校相关领导。

  通过王老师的这几步,班里的学生都意识到了问题的严重性,立即删除了相关图片和链接,并表示要远离邪教。记者提醒市民,尤其是家长,邪教势力还在暗中不断变换手法活动,利用现代媒体的隐蔽性进行变相宣传,渗透校园的倾向十分明显,他们利用学生涉世不深、思想单纯的弱点,或利用当前的社会问题恶毒攻击政府,诱骗学生上当。面对邪教组织的猖狂活动,学校和家长必须及时、主动采取有效措施防范和抵制邪教活动,净化校园环境。


0
编辑: 柯亚琴

相关新闻

 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频