e线追踪:监利尺八中学涉嫌强制学生办卡消费

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2017-11-14 11:56

  点击图片观看新闻

  荆州新闻网消息:为了方便学生购物,现在许多学校都在学校内办起了超市,这本来是一个好的做法,消费也是你情我愿的事情,但是记者接到学生家长举报,有的学校居然强制学生必须到学校超市内消费,而且充值还必须达到一定的数额。事实是否如学生家长所言呢?我们来看记者的报道。

  尺八中学位于监利县南部,是一所以寄宿为主乡镇初级中学。近日,记者接到学生家长的投诉称学校要求所有学生新办一张超市购物卡,须充值100元在学校新开的校园超市内消费。

  家长王女士:“第一次充值必须充100元钱,而且没有100元钱,是20元的办卡费,卡里面只有80元钱给你。”

  学生家长告诉记者,他们也向老师反映过不愿办卡,但没有效果。

  事情是否真如家长所说的那样,而学校是否存在强制学生消费的情况呢?记者前往监利县调查。在尺八中学校园内,记者看到了新开的学生超市,课余时间,前来买东西的学生排起了队,学校超市的生意也相当好。学生购买的大多是五毛零食和一些饮料、泡面之类的商品。记者采访了部分学生和学生家长,对于交钱办卡,他们都表示是按照老师要求办的。

  买学生消费本应是自由的事情,为什么学校会要求学生交钱办超市购物卡呢?记者向学校相关负责人了解情况。

  尺八中学相关负责人:“我们因为是今年才开始收,以前的小卖部是承包给鑫源超市,这学期我们才刚刚收。你要买学习用品,学生对外面的环境也不是很熟悉,再加上一般住校后,保安就不让出去了。”

  根据学校相关负责人的解释,给学生办卡是方便学生。但是要求办卡的行为事先有没有得到家长的同意呢?

  据记者了解,尺八中学现有在校学生1100多人,其中走读生252人。学校不仅给住读生办了卡,而且给能够自由进出校园的走读生也办了卡,充值额度都是80元。记者粗略统计,办卡的人还不少,仅走读生中办卡的人数就超过了85%。尺八中学在推行这项政策之前,并没有征得学生家长的同意,而是在开学之初由班主任统一收取,所以要求学生办理超市充值卡,难免带有强制意味。

  记者在采访中还发现,尺八中学自办超市没有办理食品经营许可证和工商营业执照,食品安全存在监管漏洞;而且向学生收取的充值办卡的10多万费用也没有入学校的监管账户,财务管理也存在问题。

  学校超市及没有办理工商营业执照也没有办理食品经营许可证,这给孩子们的健康成长带来了隐患。希望当地教育、工商和食品监管部门能够重视此事,规范学校的经营行为,确保学生健康快乐学习生活。


0
编辑: 任前臻
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频